39 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BISCHOFF, Stephan C et al. Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado. []. , 39, 2, pp.434-472.   09--2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03856.

Introducción:

la Guía Práctica se basa en la actual guía científica de la ESPEN sobre nutrición clínica en las enfermedades hepáticas.

Métodos:

se ha reducido y transformado en diagramas de flujo para facilitar su uso en la práctica clínica. La guía está dedicada a todos los profesionales, incluidos médicos, dietistas, Nutriciónistas y enfermeras, que trabajan con pacientes con enfermedad hepática crónica.

Resultados:

la guía presenta un total de 103 pronunciamientos y recomendaciones con breves comentarios para el manejo Nutricional y metabólico de pacientes con (i) insuficiencia hepática aguda grave, (ii) esteatohepatitis alcohólica, (iii) enfermedad hepática grasa no alcohólica, (iv) cirrosis hepática, y (v) cirugía o trasplante de hígado.

Conclusión:

las recomendaciones relacionadas con enfermedades están precedidas por recomendaciones generales sobre el diagnóstico del estado Nutricional en los pacientes hepáticos y sobre las complicaciones hepáticas asociadas a la nutrición médica.

: Desnutrición; Sarcopenia; Insuficiencia hepática aguda grave; Enfermedad del hígado graso; Esteatohepatitis alcohólica; Cirrosis; Trasplante; Cirugía.

        · |     · |     · ( pdf )