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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GOMEZ-SERNA, María Isabel; LOPEZ, David; PEREZ-GARCIA, Yeimys Eliana    MONTOYA-RESTREPO, María Elvira. La evaluación nutricional del paciente oncológico en cuidado paliativo es una pieza clave de la atención integral y la supervivencia. []. , 39, 4, pp.814-823.   31--2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03828.

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Introducción:

los cuidados paliativos han estado ligados al manejo de pacientes sin opción curativa. La detección de la desnutrición permite establecer estrategias de intervención nutricional que promueven el adecuado uso de los recursos y aportan a las medidas de apoyo en el tratamiento médico.

Objetivo:

describir los cambios en el estado nutricional y su impacto sobre la supervivencia en pacientes con enfermedad oncológica bajo cuidado paliativo.

Métodos:

cohorte observacional retrospectiva. Los pacientes presentaban enfermedad oncológica en estadio IV, índice de Karnofsky ≤ 70 y un pronóstico de supervivencia < 6 meses. Se realizó una evaluación nutricional por los criterios GLIM, con seguimiento por un año. Se identificó el estado nutricional y se describieron sus características, la presencia de los estadios de caquexia y la mediana de supervivencia a un año.

Resultados:

de 256 pacientes al inicio de la intervención, el 84,0 % presentaban algún grado de desnutrición, cifra que se incrementó al 87,0 % al finalizar el seguimiento. Se observó un aumento en el número de pacientes con índice de masa corporal (IMC) delgado (+7,6 %, p = 0,04) y una disminución en el número de pacientes con exceso de peso (sobrepeso: -3,6 %, p = 0,24; y obesidad: -2,6 %, p = 0,17). La supervivencia global a 1 año fue del 60 % (IC 95 %: 53-66).

Conclusión:

la desnutrición fue frecuente en pacientes bajo cuidado paliativo y aumentó a lo largo del seguimiento. Se observaron diferencias entre el diagnóstico nutricional y el IMC, lo cual puede llevar a una mala clasificación del diagnóstico y a una disminución en la efectividad del tratamiento oncológico.

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Introduction:

palliative care has been linked to the management of patients without a curative option. The detection of malnutrition allows establishing nutritional intervention strategies to make an adequate use of resources and contribute to support measures.

Objective:

to describe changes in nutritional status and their impact on survival in patients with cancer disease under palliative care.

Methods:

a descriptive observational study of a retrospective cohort. The patients had stage IV cancer disease, Karnofsky index ≤ 70 and a survival prognosis < 6 months. A complete nutritional assessment was carried out and they were followed for one year. Nutritional status and its characteristics, presence of cachexia, and median survival at one year were described.

Results:

of 256 patients at the beginning of follow-up, 60.9 % had some degree of malnutrition, which increased to 71.9 % at the end of follow-up. There was an increase in patients with a thin body mass index (BMI) (+7.6 %, p = 0.04) and a decrease in patients with excess weight (overweight: -3.6 %, p = 0.24; and obesity: -2.6 %, p = 0.17). Overall survival at 1 year was 60 % (95 % CI: 53-65).

Conclusion:

malnutrition was frequent in patients under palliative care (60.9 %) and increased throughout follow-up. Differences were observed between the complete nutritional diagnosis and BMI, which can lead to a misclassification of the diagnosis and a decrease in the effectiveness of cancer treatment.

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