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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

TORO-ROMAN, Víctor et al. Efectos de la ingesta de una bebida energética rica en miel sobre glucosa, insulina, triglicéridos y proteínas totales en jóvenes sanos. []. , 39, 5, pp.1093-1100.   19--2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04001.

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Introducción:

las bebidas energéticas han ganado protagonismo en diferentes grupos poblacionales.

Objetivo:

el objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la ingesta de una bebida energética rica en miel (BeeBad EnegyDrink®, Parodi Group, Italia) y una bebida energética popular con azúcares libres sobre la insulina, la glucemia, las proteínas totales y los triglicéridos.

Material y métodos:

quince estudiantes varones participaron en el estudio (20,85 ± 2,67 años). Se realizaron dos evaluaciones separadas en tres días. Se obtuvieron muestras sanguíneas antes de ingerir la bebida energética en estado de ayuno, 30 minutos, 60 minutos y 120 minutos después de ingerir las bebidas energéticas. El primer día, los participantes ingirieron la bebida energética rica en miel (BeeBad EnegyDrink®, Parodi Group, Italia) mientras que el segundo día los participantes ingirieron la bebida energética con azucares libres.

Resultados:

hubo diferencias significativas en glucosa e insulina a lo largo del tiempo (p < 0,01). Respecto a las diferencias entre bebidas energéticas, hubo diferencias en los valores de insulina, que fueron menores después de tomar la bebida energética rica en miel (p < 0,05). Además, el incremento de la glucosa e insulina a los 30 minutos fue menor tras ingerir la bebida energética rica en miel.

Conclusiones:

la ingesta de bebidas energéticas rica en miel produce menores elevaciones de insulina y glucosa en comparación con una bebida energética popular con azúcar libre en sujetos sanos. Atendiendo a los resultados, las bebidas energéticas ricas en miel podrían ser una alternativa a las bebidas energéticas convencionales.

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Introduction:

energy drinks have become more popular in different population groups.

Aims:

the research aimed to study the effect of the intake of a honey-rich energy drink (BeeBad EnegyDrink®, Parodi Group, Italy) and a popular energy drink with free sugars on insulin, glycemia, total protein and triglycerides.

Material and methods:

fifteen male students participated in the study (20.85 ± 2.67 years). Two separate evaluations were performed on three days. Blood samples were obtained before ingesting the energy drink in a fasting state, 30 minutes, 60 minutes and 120 minutes after ingesting the drinks. On the first day participants ingested the honey-rich energy drink (BeeBad EnegyDrink®, Parodi Group, Italy) while on the second day participants ingested the energy drink with free sugars.

Results:

there were significant differences in glucose and insulin over time (p < 0.01). Regarding the differences between energy drinks, there were differences in insulin values, being lower after taking the honey-rich energy drink (p < 0.05). In addition, the increase in glucose and insulin at 30 minutes was lower after ingesting the honey-rich energy drink.

Conclusions:

ingestion of honey-rich energy drink produces lower elevations of insulin and glucose compared to a popular energy drink with free sugar in healthy subjects. Based on the results, honey-rich energy drinks could be an alternative to conventional energy drinks.

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