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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GARCIA-RODRIGUEZ, María et al. Riesgo de trastorno por atracones (TPA) en las consultas de nutrición y dietética y su relación con el patrón alimentario. []. , 39, 6, pp.1325-1332.   20--2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.4049.

^a

Introducción:

la evidencia ha mostrado relación entre la obesidad y el trastorno por atracones (TPA) y diferencias en el patrón dietético. El objetivo fue establecer el riesgo de TPA en las consultas de nutrición y dietética (NyD) y su relación con el patrón dietético.

Métodos:

estudio transversal sobre 113 personas que acudieron a consulta de NyD para perder peso. Se seleccionaron aquellas que acudían a su primera consulta. Cumplimentaron el cuestionario Binge Eating Scale (BES), un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, y se tomaron medidas antropométricas. Se realizó el análisis descriptivo de las variables y se trató de establecer una asociación entre las diferentes variables explicativas con el riesgo de TPA.

Resultados:

el 35,3 % de los individuos presentaron riesgo de TPA. Las variables que mostraron diferencias significativas para el riesgo de TPA fueron el sexo (p = 0,047), el IMC (p < 0,001), el diagnóstico previo de TCA (p = 0,002), la ingesta de carbohidratos superior a las recomendaciones (p < 0,001) y la ingesta de proteínas igual o inferior a las recomendaciones (p < 0,001). En el modelo de regresión logística ajustado, las variables incluidas finalmente fueron: IMC, OR = 1,2 (IC 95 %: 0,8-1,4; p = 0,02); ingesta de carbohidratos superior a las recomendaciones, OR = 1,4 (IC 95 %: 0,1-2,8; p = 0,02); e ingesta de proteínas igual o inferior a las recomendaciones, OR = 1,2 (IC 95 %: 0,4-4,1; p = 0,04).

Conclusión:

el riesgo de TPA en los pacientes con sobrepeso que acuden a consulta para pérdida de peso es elevado. Existe relación entre este riesgo y el patrón dietético. Es necesario realizar otros trabajos similares.

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Introduction:

evidence has shown a relationship between obesity and binge eating disorder (BED) as well as differences in dietary pattern. The objective was to establish the risk of BED in NUTRITION and dietetics consultations (N&D) and its relationship with dietary pattern.

Methods:

a cross-sectional study in 113 people who attended the N&D clinic to lose weight. They completed the BES questionnaire, a food consumption frequency questionnaire, and anthropometric measurements were taken. A descriptive analysis of the variables was performed, and an attempt was made to establish a relationship between the different explanatory variables and risk of BED.

Results:

35.3 % of subjects were at risk for BED. The variables that showed significant differences for risk of BED were sex (p = 0.047), BMI (p < 0.001), previous diagnosis of eating disorder (p = 0.002), cabrohydrate intake higher than recommendations (p < 0.001), and protein intake lower or equal than recommendations (p < 0.001). In the adjusted logistic regression model the variables finally included were BMI, OR = 1.2 (95 % CI, 0.8-1.4, p = 0.02), cabrohydrate intake higher than recommendations, OR = 1.4 (95 % CI, 0.1-2.8, p = 0.02), and protein intake lower or equal than recommendations, OR = 1.2 (95 % CI, 0.4-4.1, p = 0.04).

Conclusion:

the risk of BED in overweight patients who come to consult for weight loss is high. There is a relationship between this risk and dietary pattern. Other similar studies are required.

^len

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