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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

COMMENTZ-ABARZA, Nicole et al. Recuperación nutricional de adolescentes de bajo peso con anorexia nerviosa: análisis de un protocolo intrahospitalario. []. , 40, 1, pp.13-18.   17--2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04201.

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Introducción:

la anorexia nerviosa (AN) es una patología psiquiátrica grave que posee una de las tasas de mortalidad más altas dentro de las enfermedades mentales, estimándose en 5,1 muertes por 1000 personas/año, y se asocia a una alta comorbilidad tanto psiquiátrica como somática.

Objetivos:

caracterizar a adolescentes hospitalizados y su rehabilitación nutricional mediante el uso de un protocolo estandarizado.

Métodos:

estudio descriptivo-retrospectivo de pacientes adolescentes hospitalizados en la Clínica San Carlos de Apoquindo de Chile con diagnóstico de AN, hemodinámicamente estables y sin criterios de síndrome de realimentación, entre el año 2015 y 2021. Se analizaron los datos epidemiológicos, clínicos y nutricionales de los pacientes.

Resultados:

de 46 pacientes estudiados, 37 eran de sexo femenino; el tiempo de estadía promedio fue de 45,4 (DE ± 36,1) días. Un 53,8 % de los pacientes presentaban como comorbilidad psiquiátrica un trastorno del ánimo; el rasgo de personalidad más habitual fue el obsesivo-compulsivo (36,9 %) y la comorbilidad somática más frecuente fue la patología tiroidea (19,2 %). El aporte calórico inicial por vía oral fue de 1467 (DE ± 479) kcal, con un incremento promedio semanal de 400 kcal, llegando a 2430 (DE ± 457) kcal al alta. Se obtuvo un cambio porcentual del índice de masa corporal promedio (IMC%) de 7,8 % (DE ± 6,1).

Conclusión:

este es el primer estudio chileno que describe la rehabilitación nutricional de adolescentes con AN y el tiempo de hospitalización que se requiere para lograrla.

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Background:

anorexia nervosa (AN) is a severe psychiatric pathology that has one of the highest mortality rates among mental illnesses, estimated at 5.1 deaths per 1,000 people/year, and is associated with high comorbidity, both psychiatric and somatic.

Aim:

to characterize hospitalized adolescents and their nutritional rehabilitation using a standardized protocol.

Methods:

a descriptive-retrospective study of adolescent patients hospitalized at the San Carlos of Apoquindo Clinic with a diagnosis of AN, hemodynamically stable and without refeeding syndrome criteria, between 2015 and 2021. Epidemiological, clinical, and nutritional data of the patients were analyzed.

Results:

of 46 patients studied, 37 were female; the average length of stay was 45.4 (SD ± 36.1) days; 53.8 % of the patients had mood disorder as psychiatric comorbidity, and the most common personality trait was obsessive-compulsive (36.9 %); the most frequent somatic comorbidity was thyroid pathology (19.2 %). The initial oral caloric intake was 1467 (SD ± 479) kcal, with an average weekly increase of 400 kcal, reaching 2430 (SD ± 457) kcal at discharge. An average percentage median body mass index (BMI%) of 7.8 % (SD ± 6.1) was obtained.

Conclusions:

this is the first study done in Chilean adolescents hospitalized with AN that describes nutritional rehabilitation and length of stay.

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