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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ALVAREZ-CUENLLAS, Begoña et al. Relación de los factores demográficos e higiénico-dietéticos con la patología hallada en las colonoscopias ambulatorias realizadas en un centro del Servicio Castellano y Leonés de Salud. []. , 40, 1, pp.109-118.   17--2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04127.

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Introducción:

el cáncer colorrectal (CCR) es un tumor muy frecuente en términos de incidencia y mortalidad. Su patogenia se ha relacionado con diversos factores ambientales y hereditarios.

Objetivos:

analizar la asociación de edad, sexo y factores dietéticos con el diagnóstico de adenomas y CCR.

Métodos:

se realizó un estudio descriptivo prospectivo con los pacientes del Área Sanitaria de León que se sometieron a una colonoscopia ambulatoria entre 09/09/2012 y 30/06/2013. Mediante un formulario autoadministrado se recogieron datos sociodemográficos, tóxicos y dietéticos usando un cuestionario alimentario de frecuencia semicuantitativo. Se analizaron las diferencias en el diagnóstico según los datos sociodemográficos e higiénico-dietéticos, con análisis multivariante mediante regresión logística por pasos hacia delante.

Resultados:

se recogieron datos de 1390 pacientes cuya edad media fue de 57 () años; de ellos, el 47,8 % eran varones. Se diagnosticaron CCR en el 5 % de los pacientes y pólipos en el 20,4 % (9,4 % de adenomas de alto riesgo [AAR]). El hallazgo de pólipos y AAR fue más frecuente en los varones (26,9 % vs. 14,5 % y 12,6 % vs. 6,3 %, respectivamente [p < 0,001]). La edad media fue significativamente superior en los pacientes que presentaban pólipos (56.51 (15.45) vs. 63.22 (12.69) años; p < 0,001). En la población que refirió un consumo diario de carnes procesadas se duplicaba la proporción de pólipos detectados (2,9 % vs. 6,7 %; p = 0,02). Aquellos pacientes que consumían alcohol diariamente tenían mayor incidencia de pólipos frente al consumo ocasional y los abstemios (32 % vs. 20 % vs. 18,6 %; p = 0,002).

Conclusiones:

la edad se relacionaba con un mayor riesgo de pólipos, AAR y CCR. Los varones también tenían más riesgo de pólipos y AAR. El consumo de alcohol, carnes rojas y procesadas incrementaba el riesgo de pólipos.

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Background:

colorectal cancer (CRC) is one of the most frequent tumors in terms of incidence and mortality. Several elements, both inherited and environmental, have been related with its pathogenesis.

Aims:

to analyze the influence of age, gender and nutritional factors on the diagnosis of colonic polyps and CRC.

Methods:

a prospective, descriptive study over outpatients from the Health Area of León who took a colonoscopy between 09/09/2012 and 06/30/2013. Patients were asked to fill a semiquantitative food frequency questionnaire with data such a sociodemographic, toxic and dietetic facts. Differences in diagnosis according to sociodemographic and hygiene-dietetic data were analyzed with a multivariate analysis by forward stepwise logistic regression.

Results:

data were collected from 1390 patients. Mean age was 57.88 (15.17) years and 47.8 % were male. CRC was diagnosed in 5 % of colonoscopies, and polyps in 20.4 %, with 9.4 % of them being HRA. Risk of polyps and HRA was higher in males (26.9 % vs 14.5 %) and (12.6 % vs 6.3 %), respectively (p < 0.001). Mean age was significantly higher in patients who presented polyps (56.51 (15.45) vs 63.22 (12.69) years; p < 0.001). Among the group who reported intake of smoked and salted food, the risk of polyps doubled (2.9 % vs 6.7 %, p = 0.002). In relation to alcohol intake we found that subjects with daily alcohol consumption showed a higher incidence of polyps when compared to occasional drinkers and teetotallers (32 % vs 20 % vs 18.6 %, p = 0.002).

Conclusions:

age correlated with higher risk of polyps, HRA and CRC. Moreover, male gender also was associated with a high risk of polyps and HRA. Alcohol and red and processed meat intake increased polyp risk.

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