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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ZHENG, Hong et al. Evaluación de la ingesta de nutrientes y su relación con el estado nutricional de los pacientes con enfermedad de Crohn en la provincia de Guangdong de China. []. , 40, 2, pp.241-249.   05--2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04395.

Antecedentes y objetivos:

investigar la asociación entre la ingesta de nutrientes y el estado nutricional de los pacientes con enfermedad de Crohn (EC).

Métodos:

se reclutaron 60 pacientes de EC que habían sido diagnosticados, pero no habían iniciado ningún tratamiento. La ingesta de nutrientes se registró tras 3 días de recordatorio de 24 horas y se calculó utilizando el software NCCW2006. El estado nutricional se evaluó mediante la valoración global subjetiva generada por el paciente (PG-SGA). Los indicadores incluyeron el índice de masa corporal, la circunferencia media del brazo, la circunferencia del músculo de la parte superior del brazo, el grosor del pliegue cutáneo del tríceps, la fuerza de agarre y la circunferencia de la pantorrilla.

Resultados:

el 85 % de los pacientes de EC no cubrieron las necesidades energéticas necesarias. De estos, las ingestas de proteína y fibra dietética en el 63,33 % y el 100 %, respectivamente, era más baja que lo que recominenda la norma de referencia dietética china. Muchos pacientes tuvieron una ingesta insuficiente de vitaminas, así como de otros macronutrientes y micronutrientes. Se observó una asociación inversa entre el riesgo de desnutrición y niveles más altos de energía (1590,0-2070,6 kcal/d, OR = 0,050, IC 95 % = 0,009-0,279) y proteínas (55,6-70,5 g/d, OR = 0,150, IC 95 % = 0,029-0,773). La suplementación adecuada de vitamina E, calcio y otros nutrientes dietéticos ayudó a reducir el riesgo de desnutrición.

Conclusiones:

se observaron deficiencias significativas en la ingesta de nutrientes en los pacientes con EC, y la ingesta dietética se asoció con el estado nutricional del paciente. El ajuste y la suplementación adecuados de la ingesta de nutrientes pueden reducir el riesgo de malnutrición de los pacientes con EC. La diferencia entre el consumo real y la recomendación indica la necesidad de mejorar el asesoramiento y el seguimiento nutricional. El consejo temprano pertinente para la orientación dietética de los pacientes con EC puede ser beneficioso para los efectos a largo plazo asociados al estado nutricional.

: Enfermedad de Crohn; Ingesta dietética; Malnutrición; Recordatorio de 24 horas.

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