Nutrición Hospitalaria
ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611
VALDES-BECARES, Ana; LANA, Alberto FERNANDEZ-FEITO, Ana. Patrones de alimentación y crecimiento de los niños prematuros a los 3-4 años de vida. []. , 40, 3, pp.494-502. 23--2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04244.
Objetivo:
describir el patrón de alimentación y crecimiento de los niños prematuros en edad preescolar, incluyendo los problemas de alimentación basados en sus conductas y habilidades, la calidad de la dieta y el afrontamiento de sus padres.
Métodos:
estudio transversal de niños prematuros nacidos en Asturias en 2016 (n = 94). A los 3-4 años se contactó con las familias y se utilizó el cuestionario Behavioral Pediatrics Feeding Assessment Scale para identificar problemas en la alimentación, y el índice KIDMED para resumir la calidad de la dieta. También se recopilaron datos antropométricos autoinformados para evaluar el crecimiento ponderal. Se revisaron las historias clínicas electrónicas para recopilar información gestacional y neonatal.
Resultados:
el 7,4 % de los niños y el 20,2 % de los padres presentaron problemas relacionados con la alimentación infantil. El 25,5 % tenían un patrón dietético de alta calidad. En los prematuros < 32 semanas se identificaron más conductas alimentarias alteradas, disminuyendo su frecuencia al incrementarse su edad gestacional (p = 0,030). No se observaron diferencias en las conductas de los padres (p = 0,455), ni en la calidad de la dieta según la edad gestacional (p = 0,399), pero sí en el peso, que fue menor en los muy prematuros (p = 0,015).
Conclusiones:
el patrón de alimentación de los prematuros a los 3-4 años y las estrategias de sus padres fueron adecuados, y la calidad de la dieta moderada. Es importante un adecuado seguimiento de los prematuros con menor edad gestacional, ya que presentaron más dificultades en la alimentación y menor peso.
: Recién nacido prematuro; Conducta alimentaria; Dieta mediterránea; Preescolar; Padres.