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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

SANTOS-LOPES DA SILVA, Leonardo et al. Asociación del consumo diario de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados con la obesidad en adultos con sobrepeso: un estudio transversal. []. , 40, 3, pp.534-542.   23--2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04270.

Introducción:

el tipo de alimentación representa una mayor probabilidad de tener obesidad (OB), especialmente en sujetos con sobrepeso (SO). Los alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados se pueden asociar con las probabilidades de tener OB en sujetos con SO.

Objetivo:

investigar la asociación del consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados con la OB en adultos con SO.

Métodos:

se incluyeron 15.024 participantes (9.618 SO [25,0-29,9 kg/m2], 5.406 OB [≥ 30 kg/m2]) con edades entre 18 y 59 años de la encuesta basal 2019 de la Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas mediante una Encuesta Telefónica (VIGITEL, Brasil). Se midió el puntaje de consumo diario de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados y variables de confusión (edad, sexo, escolaridad, actividad física, hipertensión y diabetes). Mediante una regresión logística binaria se analizó la asociación de las puntuaciones de consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados con la OB (odds ratio [OR]).

Resultados:

los cuartiles de puntuación de consumo de alimentos mínimamente procesados (1.º = 1[alimento-puntuación/día]; 2.º = 6[alimento-puntuación/día]; 3.º = 7[alimento-puntuación/día]; 4.º = 8[alimento-puntuación/día]) presentaron valores superiores en comparación con los alimentos ultraprocesados (1.º = 1[alimento-puntuación/día]; 2.º = 1[alimento-puntuación/día]; 3.º = 2[alimento-puntuación/día]; 4.º = 4[alimento-puntuación/día]). Por cada punto de alimentos mínimamente procesados consumidos, hubo una probabilidad de OB del -5,9 %. Por lo tanto, el cuartil más alto (4.º) de puntuación de consumo de alimentos mínimamente procesados representa menos probabilidades de OB (OR: -47,2 %; p < 0,001). Cada puntaje de alimentos ultraprocesados consumidos presentó probabilidades de 3.7 % de OB. Por lo tanto, un mayor consumo de alimentos ultraprocesados (cuartil 4.º) muestra mayores probabilidades de OB (OR: +14,8 %; p < 0,001). Todas las asociaciones se mantuvieron significativamente incluso después de ajustarlas por los factores de confusión.

Conclusión:

las puntuaciones de consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados impactaron en la probabilidad de desarrollar OB en adultos con SB, incluso cuando se controló por factores sociodemográficos, actividad física, hipertensión y diabetes.

: Enfermedades no transmisibles; Nutrición; Estados nutricionales.

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