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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

LIU, Siyu; CHEN, Junhui; WANG, Yiwen    XU, Yangyang. Efectos de los antioxidantes dietéticos en el riesgo de cáncer de próstata. Revisión sistemática y metaanálisis en línea. []. , 40, 3, pp.657-667.   23--2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04558.

Objetivo:

el propósito de este estudio fue evaluar el impacto de 14 tratamientos que incluyen un total de 10 antioxidantes dietéticos sobre el riesgo de cáncer de próstata.

Material y métodos:

buscamos en PubMed, Embase, la Biblioteca Cochrane y Web of Science solo ensayos controlados aleatorizados (ECA) para investigar el efecto de estos 10 antioxidantes sobre el riesgo de contraer cáncer de próstata. Se evaluó la calidad metodológica de los estudios incluidos mediante la herramienta Cochrane de evaluación del riesgo de sesgo. Extracción de datos: dos investigadores evaluaron los estudios y extrajeron los datos. Utilizando una probabilidad de clasificación acumulativa de superficie (SUCRA) se llevó a cabo un metanálisis de red bayesiano para evaluar la clasificación relativa de los agentes.

Resultados:

desde la primera fecha accesible hasta agosto de 2022, se recopilaron ECA. Se incluyeron 14 ensayos controlados aleatorizados con un tamaño de muestra total de 73.365 varones. Los resultados del metanálisis en red mostraron que las catequinas del té verde (GTC) redujeron significativamente el riesgo de cáncer de próstata (SUCRA, 88,6 %), seguidas de la vitamina D (SUCRA, 55,1 %), la vitamina B6 (54,1 %) y el ácido fólico fue el más bajo (22,0 %).

Conclusión:

según el diagrama de clasificación de la red, podemos afirmar que los GTC podrían tener un impacto en la prevención del cáncer de próstata en comparación con otros antioxidantes dietéticos, pero aún necesitamos literatura de calidad para demostrarlo.

: Antioxidantes en la dieta; Cáncer de próstata; Metaanálisis en red; Catequinas del té verde; Ácido fólico.

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