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Anales de Medicina Interna

 ISSN 0212-7199

ESCALANTE BOLEAS, M. A. et al. Nutrición, enfermedad ósea y cirrosis alcohólica. []. , 19, 10, pp.11-13. ISSN 0212-7199.

^les^aObjetivos: Conocer la prevalencia de osteopenia y osteoporosis en cirróticos alcohólicos entre 45 y 65 años de edad. Comprobar si el estado nutricional está implicado en la pérdida de masa ósea de la enfermedad hepática.  Material y métodos: Población a estudio: 52 varones cirróticos alcohólicos de 45 a 65 años de edad, con función renal normal, no sedentarios y sin ningún tratamiento que pudiera alterar el estudio. Diseño y variables: estudio descriptivo transversal finalizado en 2 años. El estado nutricional se evaluó por medio de parámetros antropométricos clásicos (peso, altura, perímetro braquial y pliegues cutáneos) y densitometría corporal total (absortimetría de doble haz de RX DPX plus LUNAR-DEXA). Análisis de los datos: ordenador Mc Intosh (programa Filemaker PRO). Se usó la t de Student para comparar grupos y p fue significativo si α <= 0,05. Gravedad clínica de la cirrosis: clasificación de Child-Turcotte.  Resultados: Se consideró osteopenia si la densidad mineral ósea (DMO) estaba por encima de 1 desviación estándar (DE) pero por debajo de 3 DE respecto a la T score (valores promedio en mujeres adultas) y osteoporosis (OP) si la DMO estaba por encima de 3 DE o existían fracturas de compresión vertebrales.  La prevalencia de enfermedad ósea fue del 58%.  Los porcentajes de grasa obtenidos por medidas antropométricas y densitométricas fueron superiores en los pacientes no osteopénicos.  Discusión: La prevalencia de enfermedad ósea fue superior a la de otros estudios.  La densitometría corporal total es un método más exacto para medir el porcentaje de grasa corporal. Los porcentajes de grasa obtenidos con ambos métodos no se relacionaron con la pérdida de masa ósea. El estado nutricional como factor aislado no conlleva desmineralización ósea en estos pacientes. ^len^aObjectives: To know the prevalence of osteopenia and osteoporosis in alcoholic cirrhotic males from 45 to 65 years old. To prove if the nutritional state is involved in the loss of bone mass in the hepatic disease.  Material and methods: Study population: 52 alcoholic cirrhotic males from 45 to 65 years old, with normal kidney function , non-sedentary and with no treatment that could alterate the study. Design and variables: transversal descriptive study finished in 2 years. The nutritional state was evaluated by means of classic anthropometric parameters (weight, height, perimeter of the arm and skin folds) and total body densitometry (DPX plus LUNAR-DEXA with dual energy X-ray absorptiometry. Statistical analysis: Mc Intosh computer (Filemaker PRO program). T Student was used to compare groups and p was significant if alpha α <= 0.05. Clinical severity of cirrhosis: Child-Turcotte classification.  Results: Osteopenia was diagnosed if bone mineral density (BMD) was higher than 1 standard deviation (SD) but lower than 3 SD below T score (mean values for adult women) and osteoporosis (OP) if BMD was higher than 3 SD or vertebral compression fractures appeared in simple radiographies.  The prevalence of bone disease was 58%. The percentages of fat obtained by means of anthropometric and densitometric measures were higher in non-osteopenic patients.  Discussion: The prevalence of bone disease was higher than another studies.  The total body densitometry is a more exact method to measure the percentage of body fat. The percentages of fat obtained with both methods were not related to the loss of bone mass. The nutritional state as an isolated factor does not lead to bone disease in these patients. 

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