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Anales de Medicina Interna

 ISSN 0212-7199

ZAMORA ARDOY, M. A.; BANEZ SANCHEZ, F.; BANEZ SANCHEZ, C.    ALAMINOS GARCIA, P.. Aceite de oliva: influencia y beneficios sobre algunas patologías. []. , 21, 3, pp.50-54. ISSN 0212-7199.

^les^aEl olivo ha sido una de las bases de la agricultura de los países mediterráneos, con una gran importancia económica y social. El aceite derivado de su fruto, puede ser clasificado en diferentes tipos según su calidad, siendo el máximo exponente el denominado aceite virgen de oliva que aporta indudables beneficios para el mantenimiento de la salud, prevención de la enfermedad así como en una mejor evolución de esta cuando aparece. Existen estudios que demuestran estos beneficios en patologías como el cáncer sobre todo de pulmón y estómago (también de colon, endometrio y ovario). Patología gastrointestinal como úlcera péptica, litiasis biliar y sobre la motilidad gástrica. Sistema cardiovascularen patología coronaria, ictus e hipertensión arterial. Artritis reumatoide reduciendo el riesgo de su desarrollo y mejorando su evolución. Diabetes mellitus aumentando la sensibilidad a la insulina y reduciendo la presión arterial y nivel de lipoproteínas aterogénicas.^len^aThe olive tree has been one of the agriculture bases in Mediterranean countries with a great economic and social significance. The oil derivative from it fruit can be clasified in diferents kinds acording with their quality, being the highest exponent the so-called pure olive oil that contribute in unquestionables benefits for the maintenance ofhealth,illness preventionas well as a better evolution when the illness is present. There are some studies that prove these benefits in pathologies like cancer specially breast and stomach cancer (colon, endometrium and ovary cancer too). Gastrointestinal pathology like peptic ulcer, cholelithiasis and gastric mobility. Rheumatoid arthritis decreasing it development risk and improving it evolution. Diabetes mellitus increasing insulin sensibility and decreasing blood pressure and atherogenic lipoprotein.

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