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Anales de Medicina Interna

 ISSN 0212-7199

BANOS MADRID, R. et al. Malabsorción de lactosa en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal inactiva: ¿está justificado excluir los productos lácteos a todos los pacientes?. []. , 21, 5, pp.8-10. ISSN 0212-7199.

^les^aIntroducción: Muchos pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) sin evidencia de malabsorción de lactosa, evitan tomar productos lácteos, basándose en percepciones erróneas y consejos equivocados de médicos y libros de dietética. Objetivo: Evaluar la frecuencia de malabsorción de lactosa en pacientes EII. Método: Se estudia la frecuencia de intolerancia a la lactosa en 18 pacientes con enfermedad de Crohn, 24 pacientes con colitis ulcerosa y 25 controles sanos, realizando un test de hidrógeno espirado. Resultados: Se observaron deficiencias de absorción de la lactosa en 7 (16,6%)pacientes con EII y 5 (20%) sujetos control. Conclusiones: No todos los enfermos con EII son intolerantes a lactosa, por lo que no debe generalizarse la supresión de los lácteos en la dieta de estos enfermos.^len^aIntroduction: There are inflammatory bowel disease (IBD) patients avoid lactealproducts withoutevidenceof lactose malabsorption, probablybecause of incorrect patient perceptions and arbitrary advice from physicians anddiet books. Aim: To evaluate the prevalence of lactose malabsorption in patients with IBP. Method: In 18 patients with Crohn's diseaseand24 with ulcerative colitis and25 controls the prevalence of lactose intolerance, as measured by lactose breath hydrogen tests. Results: Observed deficiencies of absorption of the lactose in 7 (16.6%) patients with IBPand 5 (20%) subjects control. Conclusions: Not all the patients with IBD are intolerant to the lactose by the suppression of the lacteal produts must not be generalized in the diet of these patients.

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