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Anales de Medicina Interna

 ISSN 0212-7199

LUIS, D. A. de; BACHILLER, P.; IZAOLA, O.    EIROS BOUZA, J. M.. Relación entre la ingesta de ácidos grasos omega 3 y los valores de CD4 en pacientes con infección por VIH: un estudio transversal. []. , 22, 7, pp.323-325. ISSN 0212-7199.

^les^aObjetivos: Los ácidos grasos poliinsaturados, son agentes inmunomoduladores. Estos nutrientes podrían tener un papel relevante en los pacientes con infección por VIH. El objetivo de nuestro trabajo fue analizar la relación entre la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y los niveles de linfocitos CD4 en estos pacientes. Pacientes y métodos: Un total de 40 pacientes con infección por VIH fueron estudiados. En todos los pacientes se registraron las siguientes variables; edad, sexo, tratamiento antiretroviral y se realizó una evaluación antropométrica (peso, pliegue tricipital, circunferencia muscular, índice de masa corporal (IMC)), así como una valoración bioquímica (albúmina, prealbúmina, transferrina, proteínas totales, linfocitos totales y recuento de CD4). A todos los pacientes se les realizó una encuesta nutricional de 3 días. Resultados: La edad media de los 40 pacientes (24 varones y 16 mujeres) fue de 37,6 ± 9,4 años, peso 65,6 ± 12,2 kg e índice de masa corporal 23,2 ± 3,25. La evaluación antropométrica mostró un valor medio del pliegue tricipital de 15,1 ± 5,3 mm, circunferencia muscular del brazo 27,5 ± 3,1 cm. La ingesta calórica y la distribución de macronutrients fue normal (carbohidratos 48%, proteínas 18% y lípidos 34%). La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados fue la siguiente; ácidos omega 3 (1,22 ± 3,1 g/día), ácidos omega 6 (5,76 ± 4,6 g/día) y ácidos omega 9 (31,5 ± 11 g/día). En el análisis multivariante, con los niveles de CD4 como variable dependiente, mostró como variable independiente los niveles de omega 3 (F = 6,2; p < 0,05), con un incremento de 32 CD4 (IC95%: 9,86-52,14) CD4+ (recuento/uL) por cada 1 g de ácidos omega 3 ajustado por edad, sexo y fármacos antiretrovirales. Conclusión: En pacientes con infección por VIH, la ingesta de ácidos grasos omega 3 se correlaciona con un incremento de los valores de CD4.^len^aObjectives: Polyunsaturated fatty acids are immunomodulatory agents. These agents could develop a main role in patients with HIV infection. The aim of our study was to analyse the relation between polyunsaturated fatty acid intake and CD4 count in HIV infected patients. Patients and methods: Forty patients with HIV infections were enrolled. In all patients, the next variables were recorded; age, sex, drugs, anthropometric evaluation (weight, height, tricipital skinfold, midarm circumference, body mass index) and a biochemical evaluation (albumin, prealbumin, trasferrin, total proteins, total lymphocytes and CD4 count). A 3 day dietary intake questionnaire was performed, too. Results: The mean age was (24 males and 16 females) 37.6 ± 9.4 years, mean weight 65.6 ± 12.2 kg and body mass index 23.2 ± 3.25. Anthropometric evaluation showed a mean tricipital skinfold of 15.1 ± 5.3 mm, midarm circumference 27.5 ± 3.1 cm. Caloric intake and macronutrient distribution were normal (carbohydrates 48%, proteins 18% and lipids 34%). Dietary intake of polyunsaturated fatty acids was omega 3 (1.22 ± 3.1 g/day) and omega 9 (31.5 ± 11 g/day). Multivariante analysis, with CD4 count as a dependent variable, showed omega 3 intake as a independent variable (F = 6.2; p < 0.05), with an increase of 32 (IC95%: 9.86-52.14) CD4+ (count/uL) with each 1 g of omega 3 dietary intake adjusted by age, sex, and drugs. Conclusion: In patients with HIV infection, dietary intake of omega 3 fatty acids increase CD4 count.

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