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Anales de Medicina Interna

 ISSN 0212-7199

DE LUIS, D. A. et al. Comparación de la aceptabilidad de tres suplementos nutricionales. []. , 24, 1, pp.15-18. ISSN 0212-7199.

^les^aIntroducción: Aunque los suplementos nutricionales son fórmulas que aportan energía, minerales, vitaminas y proteínas, el consumo de estos productos en la mayor parte de las ocasiones depende de la aceptabilidad del paciente y de la habilidad para mantener consumos de volúmenes grandes a lo largo del tiempo. Objetivos: Este estudio presenta como objetivo evaluar la aceptabilidad por parte de pacientes con tumores hematológicos de 3 suplementos nutricionales. Diseño: Se estudiaron un total de 32 pacientes con tumores hematológicos y disminución de la ingesta (menos de un 50% de los requerimientos calóricos determinados por la fórmula de Harrist Benedict). Los suplementos fueron asignados aleatoriamente a los pacientes, recibiendo el preparado durante dos semanas. Mediante una escala visual del 1 al 5 se evaluaron los siguientes parámetros (color, sabor, olor, textura, y temperatura). Resultados: Un total de 10 pacientes recibieron el primer suplemento nuricional oral (SNO), 12 pacientes el segundo SON y 10 el tercero. No existieron diferencias epidemiológicas significativas entre los tres grupos. EL total de ingesta de calorías y macronutrientes mejoró con todos los suplementos. Los valores medios de color, sabor, olor, temperatura y textura fueron similares en los tres SON. Analizando mediante frecuencias relativas los resultados de la escala analógica, la frecuencia de las respuestas 1 y 2 (muy bueno y bueno, respectivamente) con respecto al sabor fue superior en el SON 2º (85%; p < 0,05) que en el SON 1º (50%) y que en SON 3º (55,5%). Las frecuencias de las respuestas favorables (1 y 2) con respecto al olor fueron superiores en el SON 2º (83,3%; p < 0,05) que en el primero (55,5%) y en el tercero (62,5%). Las frecuencias de las respuestas (bueno y muy bueno) fueron superiores en el primer SON (90%; p < 0,05) y en el segundo (100%; p < 0,05) que en el tercero (66,7%). La valoración con respecto a la temperatura y color fueron similares en los tres suplementos. Conclusiones: La aceptación de los diferentes suplementos orales nutricionales en los pacientes con tumores hematológicos es variable. Sabor, olor y textura fueron significativamente superior en algunos preparados.^len^aBackground: Although liquid supplements are formulated to provide extra energy, minerals, vitamins and proteins, much of the success of supplementation depends upon the acceptability of the product and the ability of the patients to take large volumes over a period of time. Objective: This study was set up to evaluate the acceptability by haematological cancer patients of 3 commercially available nutritional supplements. Design: A population of 32 haematological cancer patients with reduced food intakes (minor than 50% of calory requirements by Harrist Benedict formula) was enrolled. Supplements were radomnly assigned to each patient. Patients could try the drinks over 2 days period. They were asked to rate the acceptability of supplement, rating the product with a visual scale from 1 to 5 points with five parameters (color, taste, smell, texture, and temperature). Results: Ten patients received first ONS (oral nutritional supplements), 12 second ONS, and 10 third ONS. No epidemiological differences were detected among three groups. Total calorie and macronutrient consumption improved with all supplements. Average values of color, taste, smell, temperature and texture were similar on three oral nutritional supplements (ONS). Analogic scale was analyze in a categoric way with frequencies, too. Frequencies of 1 and 2 points (very good and good responses) with taste were better with second ONS (85%; p < 0.05) than first ONS (50%) and third ONS (55.5%). Frequencies with smell were better with second ONS (83.3%; p < 0.05) than first (55.5%) and third ONS (62.5%). Frequencies with texture were higher in first ONS (90%; p < 0.05) and second ONS (100%; p < 0.05) than third ONS (66.7%). Temperature and color frequencies were similar in all ONS. Conclusions: Oral nutritional supplements had different acceptability in haematological cancer patients. Taste, smell and texture could be better in some ONS in these patients.

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