25 6 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Anales de Medicina Interna

 ISSN 0212-7199

LUIS, D. A. de et al. Influencia de una fórmula inmunoenriquecida en parámetros clínicos y bioquímicos en una población ambulatoria de pacientes intervenidos por cáncer de cabeza y cuello. []. , 25, 6, pp.275-278. ISSN 0212-7199.

^les^aFundamento y objetivo: Los pacientes con cáncer de cabeza y cuello sometidos a cirugía pueden presentar una alta tasa de complicaciones ambulatorias. El objetivo de nuestro estudio fue investigar la influcenia de una fórmula enteral enriquecida en ácidos grasos omega 3 y arginina en la situación nutricional asi como en la tasa de complicaciones clínicas (infecciones postoperatorias, complicaciones de la herida quirúrgica) de estos pacientes. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio prospectivo de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello intervenidos en nuestro centro (n = 30). Tras el alta hospitalaria se les administró 2 sobres día de un preparado enriquecido en ácidos grasos omega 3 y arginina durante 12 semanas. Realizandose una valoración nutricional en el tiempo basal (tras alta hospitalaria) y a las 12 semanas de tratamiento, así como una valoración de las complicaciones postoperatorias ambulatorias. Resultados: La edad media fue de 62,7 ± 11,1 años (3 mujer/27 varones). La duración media de la suplementación fue de 90,8 ± 22 días. Se detectó una elevación significativa de las concentraciones séricas de albúmina, prealbúmina, transferrína y linfocitos. Los niveles séricos de PCR disminuyeron de una manera significativa (71,83 ± 19,7 md/dl vs 25,4 ± 10,1 mg/dl; p < 0,05). No se detectó ganancia de peso ni variación en otras variables antropométricas. Se detectó una correlación positiva entre la ratio w3/w6 de la ingesta de ácidos poliinsaturados y los kgs de masa grasa (r = 0,69; p < 0,05), así como la circunferencia muscular del brazo (r = 0,62; p < 0,05). Al dividir a los pacientes en grupo I (ingesta ratio w3/w6 < 0,51) y grupo II (ingesta ratio w3/w6 > 0.51), el grupo II mostró mayor masa grasa final que el grupo I (17,52 ± 6,3 kg vs. 13,9 ± 5,1 kg; p < 0,05). Conclusiones: A la dosis utilizada, esta fórmula inmunoenriquecida mejora los niveles séricos de albúmina, prealbúmina, transferrina y linfocitos, disminuyendo los niveles de proteína C reactiva en pacientes con cáncer de cabeza y cuello intervenidos. El incremento de masa grasa es superior en los pacientes con una ratio favorable en la ingesta de w3/w6.^len^aIntroduction: Postsurgical patients with head and neck cancer could have a high rate of ambulatory complications. The aim of our study was to investigate whether oral ambulatory nutrition of post surgical head and neck cancer patients with recent weight loss, using an omega 3 fatty acids and arginine diet could improve nutritional status and complications. Design: A population of 30 ambulatory post surgical patients with oral and laryngeal cancer and recent weight loss was enrolled. At Hospital discharge post surgical head and neck cancer patients were asked to consume two cans per day of a specially designed omega 3 fatty acid and arginine enhanced supplement during 12 weeks. Results: The average age was 62.7 + 11.1 years (3 females/27 males). The average days of dietary suplementation was 90.8 + 22 days. Blood albumin, prealbumin, transferring and lymphocites concentrations improved. C reactive protein decreased. Neither weight improvement nor other anthropometric parameters improved. A positive correlation between ratio w3/w6and kg of fat mass (r = 0.69; p < 0.05) and with midarm circumference (r = 0.62; p < 0.05) were detected. Patients were divided in two groups; group I (ratio dietary intake w3/w6 < 0,51) and group II (ratio dietary intake w3/w6 > 0,51). Group II had more final fat mass than group I (17.52 + 6.3 kg vs. 13.9 + 5.1 kg; p < 0.05). Conclusion: At dose taken, inmuno-enhanced formula increased blood proteins (albumin, prealbumin and transferrin) concentrations and decresed CRP. The increase of fat mass was higher in patients with better w3/w6 ratios.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License