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Revista Española de Salud Pública

 ISSN 2173-9110 ISSN 1135-5727

MARIN CAMACHES, Maria Dolores et al. La fluoración de aguas en la región de Murcia. []. , 72, 2, pp.91-101. ISSN 2173-9110.

^les^aFUNDAMENTO: El objeto de este trabajo es exponer las concentraciones naturales del ión fluor en las aguas de abastecimiento público de todos los municipios de la Región de Murcia en el año 1991, así como la evolución de dichas concentraciones en el periodo 1992-96 en el que se ha producido una fluoración en el suministro de agua como medida sanitaria pública. MÉTODOS: Los métodos utilizados para las determinaciones han sido el de la valoración potenciométrica mediante adición estándar y el de la determinación directa por potenciometría con electrodo selectivo. RESULTADOS: Los resultados obtenidos indican que se han producido importantes oscilaciones de las cantidades de fluor en las aguas durante los primeros años de fluoración del suministro, sin que sea posible establecer patrones geográficos amplios, para tender hacia una estabilización en los últimos años del periodo, en los que únicamente en los municipios abastecidos por la depuradora de Letur (que suministra a la zona central y noroccidental de la Región) se han mantenido niveles próximos a 0'8 mg/L, que son los que establece la normativa que acuerda realizar la fluoración. CONCLUSIONES: De los resultados obtenidos se puede concluir que sólo una parte de los municipios de la Región de Murcia ha alcanzado el valor óptimo de concentración de fluor en el agua de bebida propuesto por la Comunidad Autónoma (0'8 mg/l), o valores muy próximos a este (0'6-0'7 mg/l), durante el periodo analizado.^len^aBACKGROUND:  The purpose of this study is that of expounding upon the natural fluoride ion concentrations in the public water supplies of all of the municipalities in the Region of Murcia in 1991, in addition to the trend in said concentrations throughout the 1992-1996 period, this being a time during which fluoride was added to the water supply as a public health measure. METHODS: The methods employed for the findings were those of potentiometer-based gauging by means of standard addition and direct findings using a potentiometer equipped with an ion-selective electrode. RESULTS: The findings indicate that major fluctuations have taken place in the amounts of fluoride in these waters throughout the initial years during which fluoride was added to the water supply, without it being possible to establish broad-scoped geographical patterns, to later tend toward stabilization during the final years of the time period in question, in which solely the municipalities supplied by the Letur treatment plant (which supplies the central and northwestern areas of the Region) showed levels nearing 0.8 mg/l. been maintained, which are those stipulated under the regulations resolving in favor of the addition of fluoride. CONCLUSIONS: We can conclude that only a portion of the municipalities of the Murcia Region has reached the optimun value for the concentration of fluoride in drinking water proposed by the Autonomous Community (o,8mg/liter), or values close to it (o,6-0,7mg/liter) during the period studied.

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