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Revista Española de Salud Pública

 ISSN 2173-9110 ISSN 1135-5727

FERNANDEZ ARCE, Lucía. Análisis comparativo de la calidad nutricional de productos destinados a público infantil frente a público adulto a partir del etiquetado. []. , 93, e201902008.   07--2020. ISSN 2173-9110.

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Fundamentos:

Para la industria la publicidad en alimentación dirigida a captar al público infantil ha estado siempre a la orden del día. En los últimos años, debido a la epidemia de obesidad infantil que se está viviendo en los países desarrollados, la legislación es cada vez más estricta a este respecto. El objetivo de este estudio fue comparar los productos dirigidos en su etiquetado hacia el público infantil con otros de similares características que no incluyan publicidad infantilizada para valorar si existen diferencias nutricionales entre ellos.

Métodos:

Estudio descriptivo observacional transversal. Se estudiaron los productos de alimentación a la venta en supermercados y grandes superficies dirigidos a público infantil y sus equivalentes dirigidos a público adulto. Se empleó un tamaño muestral de 160 productos (80 productos infantiles y 80 productos para adultos). La información se recogió de forma presencial en 5 supermercados. Se analizaron medidas de frecuencia para los resultados descriptivos y ji-cuadrado para las comparaciones entre variables cualitativas.

Resultados:

En un 58,75% de los productos estudiados no se encontraron mejores valores nutricionales para los niños pese a ser destinados por medio del empaquetado directamente a ellos. El 52,94%, además, tuvo un precio superior en los productos infantiles pese a tener las mismas características nutricionales.

Conclusiones:

Los productos con embalaje infantil presentan características nutricionales similares a grandes rasgos a aquellos que dirigidos al público adulto por lo que se precisa una adecuada revisión del etiquetado nutricional de los productos cuando se acude a realizar la compra.

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Background:

Food advertising to attract children has always been the order of the day for industries. In recent years, due to the epidemic of childhood obesity in developed countries, legislation is increasingly strict in this regard. The purpose of this study is to compare the products targeted in their labeling to children with other similar products that do not include childish advertising to assess whether there are nutritional differences between them.

Methods:

Cross-sectional observational descriptive study. We studied the food products sold in supermarkets and their equivalents for adults. A sample size of 160 products was used (80 children’s products and 80 adult products). The information was collected in person at 5 supermarkets. We analyzed frequency measures for descriptive results and chi-square for comparisons between qualitative variables.

Results:

In 58.75% of the products studied no greater nutritional suitability was found for the children despite being destined through the packaging directly to them. The 52.94%, in addition, had a higher price in children’s products despite having the same nutritional characteristics.

Conclusions:

The products with infantile packaging present nutritional characteristics similar in packaging to those that are directed to the adult public, reason why an adequate revision is needed the nutritional labeling of the products when it goes to realize the purchases.

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