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Enfermería Global

 ISSN 1695-6141

DE LOS SANTOS IZQUIERDO, J.M.; PENA MOLINERO, C.; ORTEGA BARRIUSO, R.    MANSO MELGOSA, A.B.. Revisión de evidencias sobre la influencia de la dieta en la evolución de la EPOC. []. , 11, 28, pp.323-336. ISSN 1695-6141.

^les^aLa Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) ocasiona una importante morbimortalidad, con un gran consumo de recursos sanitarios. La causa principal es el consumo de tabaco. La EPOC es evitable y aunque no es curable, sí es susceptible de mejoría en términos de calidad de vida y aumento de la supervivencia, utilizando los recursos terapéuticos disponibles entre los que se encuentra la rehabilitación y la educación sanitaria. La rehabilitación incluye programas de entrenamiento cuyo fin es mejorar la disnea, el cansancio y la tolerancia al ejercicio. Se compone de programas de entrenamiento físico, educación sanitaria, intervención psicológica, intervención sobre el comportamiento y educación sobre dieta y nutrición. En el presente trabajo se realizó una recopilación bibliográfica de los artículos publicados en los últimos cinco años sobre la educación dietética a los pacientes con EPOC. Se usó la herramienta de lectura crítica CASPE, para seleccionar los de mayor calidad metodológica, con el objetivo de revisar los estudios existentes sobre la influencia de la dieta en los pacientes diagnosticados de EPOC, evaluar las evidencias existentes e incorporarlos a la pauta de actuación ante este tipo de pacientes. La conclusión de esta revisión es que los pacientes con EPOC podrían beneficiarse de una dieta rica en hortalizas, frutas y verduras, soja, fibra y aceite de oliva; mientras que las dietas ricas en azúcares y carnes curadas podrían empeorar su enfermedad. Aunque se recomienda realizar estudios complementarios que corroboren dichas afirmaciones.^len^aChronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) causes significant morbidity and mortality, with a large consumption of health resources. The main cause is smoking. Despite the fact there is no cure for COPD, it can be avoided resulting in an improvement in the quality of life and an increase the survival rate, through available therapeutic resources, among which are the rehabilitation and health education. Rehabilitation includes training programs designed to improve dyspnoea, fatigue and exercise tolerance. It consists of physical training programs, health education, psychological intervention, conduct intervention and education on diet and nutrition. This study has been performed on an extensive bibliographic compilation of published articles on dietary education patients with COPD in the last five years. In order to get the highest methodological quality articles and perform a review of the existing studies on the influence of diet in patients diagnosed with COPD and evaluate the evidence of those patients, it was necessary to implement a critical reading tool (CASPE), to incorporate them into the pattern of performance against these patients. The conclusion of this review is that patients with COPD may profit from a diet rich in fruit, vegetables, soy, fiber and olive oil, while a diet rich of sugars and cured meat may worsen your condition. However additional studies to corroborate these claims are recommended.

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