18 54 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Enfermería Global

 ISSN 1695-6141

SILVA, Amanda Maria Luz e; MONTEIRO, Gicely Regina Sobral da Silva; TAVARES, Adrienny Nunes da Silva    PEDROSA, Zenaide Verônica Ribeiro da Silva. La introducción alimentaria precoz y el riesgo de alergias: revisión de la literatura. []. , 18, 54, pp.470-511.   14--2019. ISSN 1695-6141.  https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.18.2.345231.

La lactancia materna se considera un recurso fundamental para promover la salud nutricional del niño, con repercusiones a lo largo de la vida. La introducción de alimentos precozmente en la dieta infantil es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, como la alergia a la proteína de la leche de vaca. Esta investigación tiene como objetivo: analizar las publicaciones sobre la baja prevalencia de la lactancia materna, la introducción de la leche precoz en la dieta del bebé y el desarrollo de alergias alimentarias. Se trata de una revisión integrativa de la literatura, la búsqueda fue realizada en las bases de datos Lilacs, Pubmed, Science Direct, Capes y BVS, con descriptores previamente enumerados, entre los años 2008 a 2017. Se utilizaron los criterios de inclusión: artículos en línea disponible en su totalidad y publicados en portugués, inglés y español, obteniendo una muestra de 11 artículos. Se hizo un examen crítico de cada investigación, separándolas en cuatro categorías diferentes de forma que hiciera posible el análisis y respuesta a la pregunta orientadora de este estudio. Ante lo obtenido, se identificó la necesidad de más estudios sobre el tema, a fin de orientar y / o actualizar a los profesionales de salud en el mantenimiento de la lactancia materna en lactantes con restricciones nutricionales.

: lactancia materna; nutrición del lactante; hipersensibilidade a la leche.

        · | |     · | | |     · ( pdf ) | ( pdf ) | ( pdf )