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Enfermería Global

 ISSN 1695-6141

PEREZ SILVA, Amparo et al. La concentración de fluoruro en las aguas consumidas en la Región de Murcia no es suficiente para prevenir la caries dental. []. , 20, 61, pp.122-138.   01--2021. ISSN 1695-6141.  https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.432151.

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Introducción:

La caries sigue siendo la enfermedad crónica más frecuente en el niño y es considerada un problema de salud pública. El flúor es la principal medida protectora contra la caries dental y el agua de consumo es la principal fuente de ingesta de flúor.

Objetivo:

El objetivo de nuestro trabajo fue calcular la concentración de ión fluoruro en el agua de abastecimiento de 10 zonas y en 10 aguas embotelladas comercializadas en la Región de Murcia.

Material y Métodos:

La concentración de fluoruro en las aguas se determinó con un electrodo ion-selectivo para flúor previamente calibrado con patrones de fluoruro preparados con TISAB II.

Resultados:

En el agua de abastecimiento, se detectaron concentraciones de fluoruro entre 0.09 y 0.18 mgF/L (ppm) en las aguas embotelladas la concentración de fluoruro varió desde 0.04 a 0.50 ppm.

Conclusiones:

El fluoruro está presente en aguas consumidas en la Región de Murcia pero en concentraciones que no alcanzan niveles preventivos para la caries dental. Es necesario prescribir suplementos de flúor en niños con alto riesgo de caries y para ello se deben contabilizar todas las fuentes externas de flúor, incluido el agua.

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Introduction:

Dental caries remains the most frequent chronic disease in childhood and is considered a public health problem. Fluoride has proven effectiveness in the prevention of caries and drinking water is the main source of fluoride intake. The objective of this study was to determine fluoride concentrations in tap water from 10 areas and in 10 bottled waters sold in the Region of Murcia.

Materials and Methods:

The concentration of fluoride in water was determined using a fluoride ion-selective electrode with a direct technique previously calibrated with standard fluoride concentrations prepared with TISAB II.

Results:

In tap water, fluoride concentrations from 0.09 to 0.18 mgF/L (ppm) were detected; in bottled waters the concentration of fluoride varied from 0.04 to 0.50 ppm.

Conclusion:

Fluoride is present in the water consumed in the Region of Murcia but in concentrations that do not prevent dental caries. Fluoride supplements should be prescribed in children at high risk of caries, and for this, all external sources of fluoride intake, including water, must be accounted for.

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