23 73 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Enfermería Global

 ISSN 1695-6141

FADLILAH; DHESKA-ARTHYKA, Palifiana; DEVILLYA-PUSPITA, Dewi    SITI, Khadijah. Galletas de tomate (lycopersicon esculentum) como intervención para el manejo de la anemia en mujeres embarazadas. []. , 23, 73, pp.132-150.   23--2024. ISSN 1695-6141.  https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.572161.

Objetivo:

Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de las galletas de tomate en los niveles de hierro de las mujeres embarazadas en ciertas áreas de Indonesia.

Métodos:

Este estudio utilizó un diseño de grupo de control cuasi-experimental antes y después de la prueba. Se tomó una muestra de 102 personas con igual número por grupo mediante muestreo aleatorio simple. Se dieron cinco piezas de galletas de tomate (@20 gramos) todos los días/durante siete días. Los niveles de hierro se midieron antes y después de la prueba. Se utilizaron hojas de observación, procedimientos operativos estándar y niveles de hemoglobina basados en pruebas de laboratorio. Análisis de datos usando la prueba T pareada y la prueba T independiente.

Resultados:

La mayoría de los encuestados tenían entre 20 y 35 años (90,4 %), tercer trimestre (58,1 %) y multigrávida (83,9 %). El grupo de control no mostró diferencias significativas entre los niveles de hemoglobina antes y después de la prueba (p = 0,317). Hubo un aumento en el nivel de Hb de las mujeres embarazadas después de dar galletas de tomate hasta 1,77 g/dL con p=0,011. Hubo una diferencia significativa en los niveles de hemoglobina entre los grupos de control y de intervención (p=0,025).

Conclusiones:

La provisión de galletas de tomate aumenta efectivamente los niveles de Hb de las mujeres embarazadas. Esta intervención puede ser una alternativa para la prevención y tratamiento de la anemia en mujeres embarazadas. Las mujeres embarazadas pueden consumir galletas de tomate junto con el consumo de tabletas de hierro.

: Anemia; Hemoglobina; Lycopersicon esculentum; embarazo.

        · |     · | |     · ( pdf ) | ( pdf )