SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 issue224Performance and bone resistance of laying hens supplemented with Allzyme® SSF in the dietsProcessing yield and chemical composition of the Prochilodus lineatus from Mogi Guaçu River, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

EGBUNIKE, G.N.; AGIANG, E.A.; OWOSIBO, A.O.  and  FATUFE, A.A.. Efecto de la proteína sobre el rendimiento y hematología de broilers alimentados a base de residuo de mandioca. Arch. zootec. [online]. 2009, vol.58, n.224, pp.655-662. ISSN 1885-4494.

En este estudio se investigó la influencia de la fuente de proteína sobre el rendimiento y hematología de broilers alimentados con dietas con harina de residuos de mandioca y harina de pescado o torta de cacahuete, como fuente de proteína. Un total de 192 broilers Anak de un día de edad, no sexados, se distribuyeron (a la semana 5) en dos grupos de dietas que contenían 0, 5, 10 y 15% de harina de residuos de mandioca. A las aves de uno de los grupos se les suministró harina de pescado como fuente de proteína y a las del otro, torta de cacahuete. Cada dieta fue ofrecida a tres lotes de 8 aves cada uno. El peso vivo final, la ganancia de peso semanal, los índices de conversión de pienso y de proteína, la hematología e índices corpusculares no fueron afectados por la fuente de proteína. La inclusión de harina de pescado dio lugar a mayores valores de albúmina sérica y menor cantidad de colesterol sérico que la inclusión de cacahuete. Se concluyó que la torta de cacahuete podría ser útil como fuente de proteína para broilers, sin efectos adversos sobre el rendimiento.

Keywords : Alimentos alternativos; Parámetros sanguíneos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License