My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Archivos de Zootecnia
On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592
Abstract
PANEA, B.; SANUDO, C.; OLLETA, J.L. and SIERRA, I.. Caracterización de la canal y la carne de la raza bovina menorquina. Arch. zootec. [online]. 2010, vol.59, n.227, pp.467-470. ISSN 1885-4494.
Se evaluaron las características de la canal y de la carne de los animales de la raza bovina Menorquina como paso previo para la creación de una marca de calidad. Se utilizaron 8 machos de un año de edad. Las variables estudiadas fueron: conformación, engrasamiento, morfometría de la canal, pH, color, textura y valoración sensorial. La canal resultó mejor que la de la Frisona, su competidora directa en la isla. La raza Menorquina presentó valores bajos en el análisis instrumental de la textura, siendo bien valorada sensorialmente.
Keywords : Calidad de la carne; Análisis instrumental; Análisis sensorial.