SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue3Functional components in fish and algae oilsTherapeutic recommendations in the oncohematological patient author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FERNANDEZ SAN JUAN, P. M.. Hábitos alimentarios y estado nutricional de los niños en edad escolar en España. Nutr. Hosp. [online]. 2006, vol.21, n.3, pp.374-378. ISSN 1699-5198.

Se han analizado los diferentes hábitos alimentarios y el estado nutricional de los niños españoles en edad escolar. La nutrición influye sobre la salud a lo largo de todo el ciclo vital, siendo aconsejable la prevención precoz. Los hábitos se establecen en fases tempranas de la vida, y representan un importante factor determinante para la elección de alimentos en fases posteriores. Con respecto a lo anterior, son especialmente significativas dos tendencias: la progresiva globalización del suministro de alimentos y el aumento de la ingesta de alimentos tales como aperitivos o "snacks" , bebidas refrescantes y "comida rápida", que habitualmente suponen una parte importante de la dieta diaria. En España, los jóvenes están abandonando la dieta mediterránea en favor de productos industriales con un alto contenido en calorías y ácidos grasos saturados, pero con un bajo contenido en componentes nutricionales, lo que contribuye a la obesidad y al aumento de los niveles de colesterol. Además, se ha identificado la ingesta de desayuno como un factor relevante para un correcto estado nutricional de los niños, observándose en España que un número cada vez mayor de niños no toman desayuno.

Keywords : Hábitos alimentarios; Niños escolares españoles.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License