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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.22 n.4 Madrid Jul./Aug. 2007

 

CRÍTICA DE LIBROS

 

Prevención de la enfermedad coronaria cardíaca. De la hipótesis del colesterol al balance w6/w3

Prevention of coronary heart disease. From the cholesterol hypothesis to w6/w3 balance

H. Okuyama, Y. Ichikawa, Y. Sun, T. Hamazaki and WEM Lands
168 páginas
Editorial: Karger
Año de edición: 2006
ISBN: 3-8055-8179-3

Este libro está organizado de una manera peculiar: cada capítulo se inicia a través de ensayos clínicos ya realizados y facilita las conclusiones originales y la discusión de los resultados. Los autores posteriormente contribuyen con sus propios comentarios e interpretaciones a los hallazgos, poniendo en tela de juicio el concepto generalizado de que el colesterol sérico es un mediador de la enfermedad que aumenta cuando se comen grasas saturadas y disminuye tomando grasas poli insaturadas. Arguyen los autores que en estudios más detallados las recomendaciones dietéticas basadas en hipótesis del colesterol son esencialmente ineficaces a la hora de reducir los niveles de colesterol séricos a largo plazo. En su lugar se propone que los marcadores tradicionales de colesterol son de significado diferente en manipulaciones a corto y largo plazo debido a los mecanismos de retro alimentación del organismo. Aun más importante es el hecho de que la asociación de valores de colesterol sérico altos con la mortalidad por enfermedad coronaria cardíaca no son consistentes cuando se comparan distintas poblaciones: este índice de mortalidad puede reflejar simplemente la incidencia y la severidad de los casos familiares de hipercolesterolemia. Este concepto está de acuerdo con la observación de que los valores más altos de colesterol sérico se asocian con menos índice de cáncer en poblaciones con una proporción relativa baja de esta enfermedad. Por lo tanto parece que no hay beneficio al limitar la ingesta de colesterol dietético en bajar los niveles de colesterol sérico por debajo de cierto límite. También se manifiesta que el riesgo de la salud se deriva de la ingesta de altas cantidades de calorías agravada por una toma desequilibrada de grasas poli saturadasw6 y w3.

Basados en los datos revisados se establecen nuevas direcciones sobre la nutrición a base de lípidos en la prevención primaria y secundaria de enfermedad coronaria cardíaca, del cáncer y de otras enfermedades que con seguridad va a revolucionar las prácticas dietéticas habituales.

El libro, de 168 páginas, contiene 92 figuras, 89 de ellas en color y 23 tablas. Está estructurado en 10 capítulos dedicados a la hipótesis del colesterol, a la asociación entre los niveles altos del colesterol y la enfermedad coronaria cardíaca, a la relación entre el colesterol, cáncer y la mortalidad por todas la causas, al efecto de las estatinas y sus potenciales efectos colaterales, a las medidas objetivas de la patología de la enfermedad coronaria cardíaca, a efecto de las ácidosw3, a la relación entre el ácido linoleico y a la enfermedad coronaria cardiaca, a los mecanismos por los cuales las grasas de la dieta afectan la mortalidad cardíaca, al efecto de w6 sobre el cáncer y a las nuevas directrices sobre nutrición lipídica.

Jesús Culebras


 

Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas y dopaje

Nutrition in sports. Ergogenic help and doing

J. González Gallego, P. Sánchez Collado y J. Mataix Verdú
496 páginas
Editorial: Díaz de Santos
Año de edición: 2006

Hoy en día, y mucho más que nunca, existe una demanda creciente de información fiable acerca de la nutrición en la actividad física y deportiva. Desde los atletas de élite que intentan ganar un Campeonato del Mundo o unas Olimpiadas, hasta las personas que practican deporte simplemente para mantenerse activas, la nutrición puede jugar un papel fundamental en ayudar a alcanzar el estado de forma o rendimientos óptimos. Una nutrición adecuada puede permitir una mejor ejecución, prevenir lesiones, facilitar la recuperación tras el ejercicio, alcanzar un peso corporal correcto, mejorar los hábitos de vida y sobre todo mantener un estado general de buena salud.

ÍNDICE: Nutrientes y alimentos. Utilización digestiva y metabólica de los nutrientes. Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas. Recomendaciones nutricionales. Bases fisiológicas del ejercicio. Sistemas energéticos en el ejercicio. Hidratos de carbono y ejercicio. Lípidos y ejercicio. Proteínas y ejercicio. Vitaminas en el ejercicio. Minerales en el ejercicio. Hidratación en el ejercicio. Valoración del estado nutricional. La alimentación del deportista: planificación de la dieta. Trastornos de la alimentación en el dopaje. Ayudas ergogénicas nutricionales. Dopaje. Principales sustancias y métodos de dopaje. Métodos de detección del dopaje.

Jesús Culebras


 

Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades

Nutrition and dietetics applied to disease

DA De Luis, R. Aller y O. Izaola
190 páginas
Editorial: Universidad de Valladolid
Año de edición: 2007
ISBN: 987-84-8448-400-4


Tras los libros anteriores con un formato clásico de este grupo de nutriólogos; "Dietética aplicada a la práctica clínica", "Consejos nutricionales en el paciente diabético" y "Problemas nutricionales en pacientes con enfermedades digestivas", en este libro "Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades" se presentan de una manera práctica todos los avances existentes en el campo de la dietética y soporte nutricional avanzado mediante la metodología del caso clínico.

Con 33 casos reales, se revisan conceptos tan interesantes como el soporte nutricional especializado de un paciente con sepsis o con traumatismo craneoencefálico. Sin olvidarnos de problemas más cotidianos como son el manejo dietético de pacientes con enfermedades de riesgo cardiovascular (dislipemia, hipertensión diabetes mellitus), diarrea aguda, enfermedad celíaca. En un área de conocimiento que evoluciona con tanta rapidez, se analizan aspectos de la nutrición como son; el soporte nutricional artificial en el paciente con trasplante hepático, las modificaciones dietéticas del paciente obeso que ha sido sometido a cirugía bariátrica, soporte nutricional en un paciente con trasplante de médula ósea, metabolopatías (dieta en un paciente con enfermedad de jarabe del arce, con adrenoleucodistrofia), etc.

Jesús Culebras

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