SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue6Influence of a combination of lactobacilli and bifidobacteria upon disease activity, stool pattern and nutritional status of ulcerative colitis patientsRelation of C358A polymorphism of the endocannabinoid degrading enzyme fatty acid amide hydrolase (FAAH) with obesity and insulin resistance author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

JAUREGUI LOBERA, I.; BOLANOS, P.; CARBONERO, R.  and  VALERO BLANCO, E.. Propiedades psicométricas de la versión española del inventario de "Food Craving". Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.6, pp.984-992. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Los objetivos del estudio fueron analizar las propiedades psicométricas, la estructura factorial y la consistencia interna de la versión española del Food Craving Inventory (FCI-SP), así como determinar su validez mediante la evaluación de las relaciones del FCI-SP con diferentes instrumentos. Métodos: La muestra estuvo formada por un grupo de pacientes y un grupo de estudiantes. El primero incluyó 216 pacientes diagnosticados de trastornos adaptativos, trastornos de ansiedad o episodios depresivos, leves o moderados, sin síntomas psicóticos, todos ellos en tratamiento ambulatorio. Este grupo de pacientes incluía 79 hombres (36,57%) y 137 mujeres (63,43%), con una edad media de 38,27 ± 9,57. El grupo de estudiantes estuvo formado por 142 participantes, sin patología psiquiátrica actual o en los antecedentes. En este grupo había 53 hombres (37,32%) y 89 mujeres (62,68%), siendo su edad media 21,45 ± 5,04. Resultados: La mejor solución, mediante análisis de ejes principales, reveló tres factores (azúcares simples/grasas trans, hidratos de carbono complejos/proteínas y grasas saturadas/alto contenido calórico (fast food). La consistencia interna se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, con valores entre 0,78 y 0,95. La correlación con otros instrumentos reflejó adecuada validez. Discusión: La versión española del FCI (FCI-SP) reúne los requerimientos psicométricos para medir el food craving y muestra adecuada consistencia interna y validez.

Keywords : Inventario de food craving; Conducta alimentaria; Trastornos mentales; Validación psicométrica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License