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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BERIAIN, M.ª J.; IBANEZ, F. C.; BALEZTENA, J.  and  ORIA, E.. Efecto de un producto cárnico modificado sobre el estado nutricional de ancianos institucionalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.907-915. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Determinar si la suplementación de la dieta normal con un producto cárnico modificado tiene un efecto positivo sobre el estado nutricional y el perfil lipídico sanguíneo de ancianos institucionalizados. Método: Se aplicó un diseño cruzado a una muestra poblacional de ancianos institucionalizados (9 hombres and 29 mujeres de 68-97 años) administrando dos suplementos dietéticos. Las dietas primero se suplementaron con un producto cárnico estándar y luego con un producto cárnico modificado. Previamente a cada una de las tres fases del estudio se extrajeron muestras de sangre: fase basal, en la que los participantes siguieron su dieta habitual; fase control (3 días a la semana durante 3 semanas), en la que se suplementó la dieta con 50 g de un producto cárnico estándar y una fase experimental (3 días a la semana durante 3 semanas), en la que se suplemento la dieta con 50 g de un producto cárnico modificado. Resultados: La intervención nutricional no influyó negativamente ni en los parámetros hematológicos ni en los lípidos séricos. No obstante, el consumo del producto cárnico modificado alteró las concentraciones sanguíneas de urea, creatinina, GOT, transferrina, hierro y proteína transportadora de retinol. Conclusiones: El consume de ambos productos cárnicos contribuyó a mantener el estado nutricional de los sujetos homogeneizándolo en el conjunto de los mismos sin afectar negativamente al perfil lipídico sanguíneo. No obstante las limitaciones del presente estudio, se concluye que la incorporación regular de estos suplementos cárnicos mejora los niveles de hierro plasmático de los ancianos.

Keywords : Emulsión cárnica; Ácido oleico; Lipoproteina; Estado nutricional; Anciano.

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