SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue1Effect of folate and related nutrients on cognitive function in older people; systematic reviewThe Food Dome: dietary guidelines for Arab countries author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

REGO COSTA, A. C.; ROSADO, E. L.  and  SOARES-MOTA, M.. Influencia de la ingesta dietética de los triglicéridos de cadena media sobre la composición corporal, el gasto energético y la saciedad: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.103-108. ISSN 1699-5198.

El aumento de la prevalencia de obesidad se asocia con el crecimiento de las enfermedades crónicas no transmisibles. Uno de los principales factores asociados a este aumento es el cambio en el estado nutricional de los individuos. Los triglicéridos de cadena media (TCM) tienen el metabolismo rápido y menor capacidad de almacenamiento en el tejido adiposo, siendo una posible herramienta para controlar el peso corporal. Con el objetivo de evaluar la influencia del consumo de este lípido en la saciedad, la composición corporal y el gasto energético (GE) se realizó un levantamiento bibliográfico de estudios clínicos controlados reportados en PUBMED y ELSEVIER entre los años 2000 y 2010. Catorce artículos fueron seleccionados para la intervención en corto y largo plazo. Entre ellos, seis mostraron disminución de la masa corporal de los individuos, con la consiguiente pérdida de peso. Solamente uno mostró efecto positivo en la satisfacción y cuatro mostraron aumento en el GE de los individuos. Por lo tanto, los resultados son inconclusivos y hay necesidad de más estudios controlados con cantidades estandarizadas de TCM, para que su utilización pueda convertirse en una alternativa para el tratamiento nutricional de la obesidad.

Keywords : Balance energético; Saciedad; Triglicéridos de cadena media; Obesidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License