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Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
BALDEON, M. E. et al. Efecto hipoglicemiante de lupinus mutabilis cocinado y sus alcaloides en sujetos con diabetes tipo-2. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.4, pp.1261-1266. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5761.
Los países en vías de desarrollo están sufriendo una epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles con costos socio-económicos grandes. El estudio de alimentos tradicionales con efectos benéficos para la salud podría contribuir a solucionar estos problemas. El consumo de leguminosas ricas en proteínas como Lupinus mutabilis disminuye las concentraciones de glucosa e insulina en animales y humanos. Aquí se reportan los resultados de un estudio clínico fase II realizado para evaluar la eficacia de L. mutabilis cocido y de un extracto de alcaloides de L. mutabilis en las concentraciones de glucosa e insulina sanguíneas en voluntarios con diabetes. Los resultados indican que el consumo de L. mutabilis cocido o de sus alcaloides purificados disminuyeron las concentraciones de glucosa e insulina en sangre. La disminución en las concentraciones de glucosa sanguínea entre la línea basal y los 90 minutos después del tratamiento fueron estadísticamente significativas dentro de cada grupo de tratamiento, sin embargo no hubieron diferencias entre los grupos. Los niveles de insulina también disminuyeron en ambos grupos pero las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Ninguno de los voluntarios presentó efectos adversos a los tratamientos.
Keywords : Lupinus mutabilis; Hipoglicemia; Diabetes; Ecuador; Alcaloides.