My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
MESANA GRAFFE, María Isabel et al. Cambios en la composición corporal y en los indicadores de riesgo cardiovascular en adolescentes españoles sanos después de la ingesta de una dieta a base de cordero (Ternasco de Aragón) o pollo. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.3, pp.726-733. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6382.
Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de cordero (Indicación Geográfica Protegida (IGP), Ternasco de Aragón) en los indicadores de salud, incluyendo la composición corporal y los factores de riesgo cardiovascular en estudiantes españoles jóvenes y sanos que viven en la zona de Aragón. Metodología: Se han evaluado los cambios producidos en la composición corporal y los factores de riesgo cardiovascular en dos períodos aleatorios, cruzados y controlados. 50 jóvenes fueron asignados aleatoriamente para seguir una dieta normocalórica con carne de cordero (Ternasco de Aragón) o el pollo. La composición corporal se evaluó a través de medidas antropométricas y el perfil de riesgo cardiovascular en suero se midió al inicio y después de consumir la carne de cordero o de pollo. Resultados: Se ha estudiado una muestra compuesta por hombres sanos (n = 22) y mujeres sanas (n = 28), con edades comprendidas entre 19,43 ± 0,85 años. El pliegue cutáneo suprailíaco y la circunferencia de la cintura disminuyeron de forma significativa (p < 0,05) en el grupo de consumo de cordero y no en el de pollo. No se observaron cambios significativos en el resto de variables en los dos grupos. Las concentraciones de triglicéridos y las concentraciones séricas de insulina disminuyeron de forma significativa (p < 0,05) en el grupo de consumo de cordero y no en el de pollo. Conclusiones: Los resultados sugieren que el consumo regular de carne de cordero (Ternasco de Aragón) se puede integrar en una dieta sana, variada y equilibrada, ya que los cambios observados en la composición corporal y en el perfil de riesgo cardiovascular son similares o incluso más favorables en el grupo que consumió cordero que en el grupo que consumió pollo.
Keywords : Cordero (Ternasco de Aragón); Aves de corral; Lípidos; Obesidad; Riesgo de enfermedad cardiovascular; Prevención; Adolescentes; Nutrición.