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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

VIEIRA, Patricia M.; DE-SOUZA, Daurea A.  and  OLIVEIRA, Luiz Carlos M.. Evaluación nutricional en cirrosis hepática; los parámetros clínicos, antropométricos, bioquímicos y hematológicos. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1615-1621. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6563.

Introducción: Desde la malnutrición es común en pacientes con cirrosis hepática (CH) es necesario investigar la interferencia de los cambios fisiopatológicos de hígado en los métodos de diagnóstico del estado nutricional. Objetivo: Evaluar la frecuencia de desnutrición en los pacientes con CH ambulatoria, utilizando diferentes métodos de evaluación del estado nutricional. Métodos: El estado nutricional se determinó mediante la valoración global subjetiva (VGS), índice de masa corporal (IMC), porcentaje de peso corporal ideal (% PCI), el pliegue del tríceps (% PT), circunferencia del brazo (% CB) y de la ideales mediados de circunferencia muscular del brazo (% CMB), albúmina de suero (ALB) y recuento total de linfocitos (RTL). Resultados: Setenta y ocho pacientes fueron evaluados, el 56,4% eran varones y la edad media fue 53,0 ± 7,7 años. La etiología fue alcohólica CH en el 56,4% de los casos. De acuerdo con la clasificación de Child-Pugh, el 48,7% eran A, el 26,9% fueron el B y el 24,4% fueron C. Grados variables de desnutrición fueron diagnosticados en un 61,5% (VGS), 16,7% (IMC), 17,9% (% PCI), 93,6% (% PT), 62,8% (% CB) y 38,5% (CMB%) de los pacientes. Los niveles de ALB y RTL fueron compatibles con el diagnóstico de la desnutrición en 43,6% y 69,2% de los pacientes, respectivamente. La frecuencia de diagnóstico de la malnutrición aumenta de acuerdo con la gravedad de CH y también aumentó en los pacientes con etiología alcohólica. Una disminución mayor de tejido adiposo en las mujeres y de tejido muscular en los hombres fue demostrada. Conclusiones: La frecuencia de diagnóstico de la malnutrición en ambulatorio de pacientes tratados varía de acuerdo con el método de evaluación nutricional utilizado. La prevalencia de desnutrición es mayor en las etapas más avanzadas de la CH y de etiología alcohólica.

Keywords : Evaluación nutricional; Cirrosis hepática; Desnutrición proteico-energética; Alcoholismo.

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