SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue5Predictive ability of the anthropometric and body composition indicators for detecting changes in inflammatory biomarkersVitamin D intake in a representative sample of Spanish population aged 7-16 years: differences in the contribution and in the food sources of the vitamin according to age author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SANCHEZ-LLAGUNO, S. N.; NEIRA-MOSQUERA, J. A.; PEREZ-RODRIGUEZ, F.  and  MORENO ROJAS, R.. Evaluación nutricional preliminar de la dieta ecuatoriana basada en un estudio de recordatorio de alimentos de 24 horas en Ecuador. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1646-1656. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6766.

Objetivos: Realizar una evaluación nutricional de la dieta ecuatoriana y determinar el porcentaje de contribución de la ingesta de diferentes nutrientes en función del tipo de comida (desayuno, almuerzo, comida, merienda, y cena) y de la Referencia de Ingesta Dietética (RID). Métodos: Se realizó una encuesta piloto basada en el método del recordatorio de alimentación de 24 h en tres regiones concretas de Ecuador y se procesó la información recogida, se analizó y se comparó con las RID establecidas para la población latinoamericana. Resultados: El estudio encontró diferencias significativas para energía y ciertas vitaminas en hombres y en mujeres, además de determinar que la mayor contribución energética se obtenía en la comida, seguida de la merienda y el desayuno. Las comidas intermedias (almuerzo, merienda y cena) contribuían de una manera significativamente menor en la dieta diaria en comparación con otros tipos de comidas. Además, se observó que las ingestas analizadas no alcanzaban las RID para hidratos de carbono, algunas vitaminas (tiamina, ácido panto-ténico, biotina, folato, vitamina D y vitamina E) y minerales (Ca, K, Cu, Mn, I y Fe). La ingesta de NA estaba bastante por encima de las RID y el Límite Superior Tolerable proporcionado por la USDA, lo que indica un problema de salud pública en relación con este electrolito. Conclusiones: Esta encuesta piloto puede considerarse como un punto de partida para obtener una visión más profunda de la dieta ecuatoriana. Esto permitirá determinar los patrones de consumo que afectan al bienestar de la población y establecer efectos positivos y efectos adversos del patrón de consumo en Ecuador.

Keywords : 24-h food recall; Recordatorio de alimentación de 24 h; Evaluación nutricional; Dieta ecuatoriana; Ingesta diaria; Patrones alimenticios.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License