SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue6Variations of the diet of Galician university students (Ourense campus) in relation to the pattern of the cardioprotective Mediterranean dietProbiotics and necrotizing enterocolitis in preterm infants: to NEC or not to NEC?, this is the question author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MARTINEZ-RODRIGUEZ, Rodrigo; NAVARRO-ALARCON, Miguel; RODRIGUEZ-MARTINEZ, Carlos  and  FONOLLA-JOYA, Juristo. Efectos sobre el perfil lipídico en humanos de un extracto de algarroba (ceratonia siliqua L.) rico en polifenoles, incluido en un lácteo como alimento funcional: estudio piloto. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.6, pp.2107-2114. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6952.

El diseño de alimentos funcionales enriquecidos en nutrientes que alteran favorablemente el perfil lipídico para prevenir las enfermedades cardiovasculares y estimular la función intestinal es de gran interés. Hemos probado una fibra de algarroba rica en tanatos no extraíbles (PF-1®), incluida en una matriz de leche desarrollada por Biosearch S.A. para descubrir sus efectos sobre el perfil lipídico y sobre el intestino en voluntarios humanos. Se desarrolló un estudio de intervención de 4 semanas (consumo diario de 400 mL de este alimento funcional, que contiene 20 g de PF-1®/L). Sobre las muestras de sangre extraídas se analizó el perfil lipídico, glucosa, transaminasas, creatinina y vitaminas liposolubles. También se midieron el índice de masa corporal y la función intestinal de los participantes en el estudio. Se observó una tendencia decreciente a la significación estadística de los niveles de triglicéridos (TG) particularmente en el grupo con colesterol normal (P = 0,078). Los niveles totales de colesterol se redujeron con tendencia a la significancia en el grupo con hipercolesterolemia (P = 0,061). En el grupo de colesterol normal, el colesterol total (CT), colesterol HDL y colesterol LDL aumentaron significativamente con el consumo del alimento funcional (P < 0,05). También se registró una mejor función intestinal de los voluntarios. Este estudio preliminar pone de relieve la posible influencia positiva de este alimento funcional en la regulación del perfil lipídico y la función intestinal en humanos.

Keywords : Extracto de algarroba; Colesterol; Triglicéridos; Polifenoles; Alimento funcional.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License