SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1Correlation between percentage of body fat measured by the Slaughter equation and bio impedance analysis technique in Mexican schoolchildrenDevelopment of a tool for quality control audits in hospital enteral nutrition author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BEZERRA DUARTE, Sebastião Mauro et al. La dieta hipocalórica rica en proteínas mejora los marcadores clínicos y bioquímicos en pacientes con hepatopatía grasa no alcohólica (HPGNA). Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.1, pp.94-101. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.7068.

Objetivo: Para investigar el papel de la dieta hipocalórica rica en proteínas, se realizó un estudio clínico prospectivo en pacientes con HPGNA. Métodos de investigación y procedimientos: Se analizaron los datos antes y después de la intervención en 48 pacientes con HPGNA estable, sometidos a una dieta hipocalórica y rica en proteínas durante 75 días. Las variables incluían medidas antropométricas (índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de la cintura (CC)), análisis de bioimpedancia corporal completa y segmentaria y pruebas bioquímicas. El cumplimiento de la dieta se evaluó mediante entrevistas quincenales. Resultados: El IMC, la CC y la masa grasa corporal permanecieron relativamente estables (-1,3 %, -1,8 % y -2,5%, respectivamente, sin significación). Las HDL-colesterol aumentaron (P < 0,05) mientras que el colesterol total, las LDL y las VLDL, los triglicéridos, la aspartato aminotransferasa (AST), la gamma glutamiltransferasa (GGT), la fosfatasa alcalina (FA), la glucemia en ayunas y la hemoglobina glucosilada (HbA1c) disminuyeron (P < 0,05). Cuando se estratificó a los pacientes en función del aumento (22/48, 45,8 %) o descenso (21/48, 43,8 %) del IMC, se pudo observar una asociación entre la pérdida de peso y el beneficio hepático reflejado en la ALT, la FA y el cociente AST/ALT. No se pudo demostrar ningún cambio en los pacientes que ganaron peso. La evaluación multivariada confirmó que la circunferencia de la cintura, la ferritina, el triacilglicerol y los marcadores de la homeostasis de la glucosa eran los que más relevantemente se asociaban con las enzimas hepáticas. Discusión: Nuestros resultados son consistentes con la bibliografía relativa a la restricción calórica en el manejo de la HPGNA. Los cambios en el estilo de vida y la pérdida de peso se recomiendan en los pacientes con HPGNA. Las guías europeas también apoyan esta recomendación. Conclusión: Éste es el primer estudio que demuestra que una dieta rica en proteínas se asocia con la mejora del perfil lipídico, la homeostasis de la glucosa y las enzimas hepáticas en la HPGNA independientemente del descenso del IMC o la reducción de la masa grasa corporal.

Keywords : HPGNA; Dieta hipocalórica; Dieta hiperproteica; Enzimas hepáticas; Pérdida de peso.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License