SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue2Outcomes of a general hospital-based Home Parenteral Nutrition (HPN) program: report of our experience from a 26-year periodBone mineral density, dietary calcium and risk factors for presumptive osteoporosis in ecuadorian aged women author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CAVALCANTE RIBEIRO, Danielle et al. Evaluaciones de composición corporal y parámetros óseos en ratas lactantes tratadas con dietas a base de linaza (Linum usitatissinum) durante el periodo de destete. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.2, pp.366-371. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.2.7602.

Introducción: Hay pocos estudios sobre la composición corporal y los efectos de la dieta en mujeres en el periodo postparto. El objetivo consistió en evaluar la composición corporal y los parámetros óseos en ratas lactantes tratadas con dietas a base de linaza durante el periodo de destete. Métodos: Después del destete, las ratas lactantes fueron divididas en un grupo de control (n = 6) y un grupo experimental (F, n = 6), tratadas con una dieta a base de harina de lino al 25%. Al cabo de 30 días, se midieron los parámetros corporales mediante absorciometría de rayos X de doble energía, se realizó un análisis sérico, y se evaluó órganos y masa grasa intra-abdominal así como los parámetros en fémur y vértebras lumbares. Resultados: El grupo mostró una ingesta alimenticia similar, así como parámetros óseos y de masa corporal. Mientras que el grupo F mostró los porcentajes siguientes en masa grasa: parte inferior del cuerpo (-5%), gonadal (-17%), mesentérica (-23%) e intra-abdominal (-6%). Aumento de HDL-colesterol (+10%) y disminución de glucosa (-15%), triglicéridos (P < 0,05, -37%) y colesterol (P < 0,05, -21%). Conclusiones: Los resultados destacan los efectos del lino para el control de la adiposidad y para mantener un perfil bioquímico sano durante el periodo postnatal.

Keywords : Harina de lino; Ratas; Periodo pos-destete; Adiposidad; Huesos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License