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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.3 Madrid Mar. 2015

https://dx.doi.org/0.3305/nh.2015.31.3.8047 

ORIGINAL / Pediatría

 

Levels of eicosapentaenoic acid in obese schoolchildren with and without insulin resistance

Niveles de ácido eicosapentaenoico en escolares obesos con y sin resistencia a la insulina

 

 

Karmina Sánchez Meza1, Carlos Enrique Tene Pérez1, Carmen Alicia Sánchez Ramírez1, Roberto Muñiz Valencia2 and Mario Del Toro Equihua1

1Universidad de Colima, Facultad de Medicina. Av. Universidad 333, Colonia Las Víboras, Colima, Col., México. CP 28010.
2Universidad de Colima, Facultad de Ciencias Químicas. Kilómetro 9 carretera Colima-Coquimatlán, Col. México. CP 28400. México.

 

 


ABSTRACT

Background: Obesity in children is now an increasing health risk worldwide in which the insulin-resistance can be present. Studies have linked a diet rich in n-3 fatty acids with a lower prevalence of insulin-resistance.
Objective: To compare the levels of eicosapentaenoic acid among obese children with and without insulin-resistance.
Materials and Methods: In 56 randomly school-age children with obesity, insulin-resistance was determined by the homeostasis model assessment for insulin-resistance index and the serum levels of eicosapentaenoic acid were determined by gas chromatography. Insulin-resistance was established when the index was >6.0, non- insulin- resistance when that index was <1.4 and as an intermediate group when the index was within the range of 1.4-5.9. The serum levels of eicosapentaenoic acid were compared with the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney U tests, as needed.
Results: No differences in age or sex were identified among the groups studied. The anthropometric parameters were significantly higher in the group of children with insulin-resistance than in the other two groups. The children with insulin- resistance had significantly lower levels of eicosapentaenoic acid than the non- insulin-resistance group [12.4% area under the curve vs. 37.4%, p = 0.031], respectively.
Conclusion: Obese primary school-aged children with insulin-resistance had lower plasma levels of eicosapentaenoic acid.

Key words: Eicosapentaenoic acid. Insulin resistance. Obesity. Polyunsaturated fat. Schoolchildren.


RESUMEN

Introducción: La obesidad en los niños es un problema de salud pública en todo el mundo y la resistencia a la insulina puede estar presente. Existen estudios publicados que han relacionado una dieta rica en n-3 ácidos grasos con una menor prevalencia de resistencia a la insulina en sujetos obesos.
Objetivo: Comparar los niveles de ácido eicosapentaenoico en niños escolares obesos con y sin resistencia a la insulina.
Métodos: Se eligieron al azar 56 niños en edad escolar con obesidad, a los cuales se les determinó resistencia a la insulina mediante la evaluación del modelo de homeostasis para el índice de resistencia a la insulina y se determinaron los niveles séricos de ácido eicosapentaenoico por cromatografía de gases. La resistencia a la insulina se estableció cuando el índice fue> 6,0, no resistencia a la insulina cuando ese índice fue <1,4 y como un grupo intermedio cuando el índice estaba dentro del rango de 1.4 a 5.9. Los niveles séricos de ácido eicosapentaenoico se compararon entre los grupos estudiados con las pruebas de Kruskal-Wallis y Mann-Whitney U, según fue necesario.
Resultados: No hubo diferencias en la edad o el sexo entre los grupos estudiados. Los parámetros antropométricos fueron significativamente mayores en el grupo de niños con resistencia a la insulina que en los otros dos grupos. Los niños con resistencia a la insulina tenían niveles significativamente más bajos de ácido eicosapentaenoico que el grupo que no tenía resistencia a la insulina [área 12,4% bajo la curva frente a 37,4%, p = 0,031], respectivamente.
Conclusión: los niños en edad escolar obesos con resistencia a la insulina presentaron niveles plasmáticos más bajos de ácido eicosapentaenoico que los niños escolares obesos sin resistencia a la insulina.

Palabras clave: Acido eicosapentaenoico. Resistencia a insulina. Obesidad. Grasas poliinsaturados. Escolares.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/14originalpediatria01.pdf

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