SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue3Nutritional characteristics of school lunch menus in Biscay (Basque Country, Spain) in 2012/2013Design and development of a nutritional assessment application for smartphones and tablets with Android® OS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

QUERO ALFONSO, Angel I.; FERNANDEZ CASTILLO, Rafael; FERNANDEZ GALLEGOS, Ruth  and  GOMEZ JIMENEZ, Francisco Javier. Estudio de la albúmina sérica y del índice de masa corporal como marcadores nutricionales en pacientes en hemodiálisis. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1317-1322. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8084.

Introducción: La malnutrición proteíco calorica asi como la inflamación sistémica y metabólica son trastornos frecuentes entre los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a tratamiento renal sustitutivo (Hemodiálisis), lo que contribuye a su morbilidad y mortalidad. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional de los pacientes de una unidad de hemodiálisis mediante la valoración de parámetros bioquímicos nutricionales como la albúmina, y parámetros antropométricos de índice de masa corporal durante diez años de seguimiento. Métodos: En este trabajo se ha seguido a 90 pacientes de ambos sexos con insuficiencia renal crónica que fueron tratados con hemodiálisis periódicamente en nuestra unidad durante diez años. A todos los pacientes se le realizaron mediciones trimestrales de albúmina plasmática (Alb), y otras determinaciones bioquimicas, y se les efectuaron mediciones antropométricas de peso, altura e índice de masa corporal calculado mediante la formula peso/talla2, agrupada enIMC < 23 kg/m2 y niveles de albumina <3,8 g/dl según el consenso del panel de expertos de la International Society for Renal Nutrition and Metabolism. Resultados: Durante los 10 años todos los pacientes manifestaron un importante descenso de los parámetros bioquímicos y de al albúmina, en cambio el IMC no presentó cambios significativos en relación a la desnutrición. Conclusiones: La desnutrición de los pacientes en diálisis es un hecho patente, el IMC no se corresponde con lo parámetros bioquímicos observados, por lo que el deterioro nutricional de estos pacientes se manifiesta principalmente mediante la albúmina sérica.

Keywords : Índice de masa corporal; Hemodiálisis; Nutrición renal; Antropometría; Enfermedad renal.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License