SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue4Prevalence of enteral patients with suboptimal feeding at centro medico Lic. Adolfo López MateosCowpea protein reduces LDL-cholesterol and apolipoprotein B concentrations, but does not improve biomarkers of inflammation or endothelial dysfunction in adults with moderate hypercholesterolemia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FIGUEIREDO MACHADO, Júlia et al. Suplementos de proteína de suero y soya cambia la composición corporal en los pacientes con Enfermedad de Crohn sometidos con azatioprina y anti-TFN-alfa terapias. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.4, pp.1603-1610. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8362.

Introducción: La enfermedad de Crohn (EC) es un trastorno inflamatorio crónico transmural del tracto gastrointestinal de carácter desconocida. La desnutrición asociada con EC activa se ha reducido a pesar de la obesidad que ha aumentado. Se han propuesto estrategias dietéticas, como aquellos con alto contenido de proteínas para reducir la grasa corporal. Este estudio compara los efectos de dos suplementos sobre el estado nutricional de los pacientes con EC. Materiales y Métodos: Fueron randomizados en dos grupos 68 pacientes con EC: el grupo de proteína de suero y el grupo de proteína de soya. Se utilizo el análisis de bioimpedancia eléctrica, la antropometría y dosificaciones de albúmina y prealbúmina del estado nutricional midiéndose antes de comenzar la intervención y después de 8 y 16 semanas. La actividad de la enfermedad se determinó por Índice de Actividad de Enfermedad de Crohn (CDAI), dosificación en suero de la proteína C reactiva y la ingesta dietética por recordatorio de 24h. Resultados: Cuarenta y un pacientes concluyeron el estudio y ambos suplementos cambiaron la composición corporal de manera similar. El espesor del pliegue cutáneo del tríceps (p <0,001) y el porcentaje de grasa corporal (p = 0,001) se redujeron, mientras que la circunferencia muscular braquial (p = 0,004), el área muscular del brazo corregida (p = 0,005) y el porcentaje corporal magra (p = 0,001) han aumentado. Conclusiones: En los pacientes con enfermedad de Crohn sometidos con anti-TNF-alfa y terapias azatioprina, la suplementación con proteínas de suero de leche y de soya cambia la composición corporal a través de la reducción de la grasa corporal y por lo tanto contribuye para controlar la inflamación.

Keywords : Enfermedad de Crohn; Proteína de suero; Proteína de soja; La composición corporal.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License