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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.4 Madrid Apr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8455 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Hábitos de vida, de alimentación y evaluación nutricional en personal sanitario del hospital de Mérida

Life style, dietary habits and nutritional evaluation of hospital de mérida health professionals

 

 

Raúl Márquez Moreno1, Pilar Isabel Beato Víbora2 y Ma Ángeles Tormo García3

1DUE Hospital de Mérida, SES, Master Universitario en investigación en Ciencias de la Salud, especialidad en Biomedicina, UEX, Doctorando.
2Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Infanta Cristina, SES.
3Departamento de Fisiología, UEX, Badajoz. España.

 

 


RESUMEN

Introducción y objetivos: Se estudiaron hábitos de vida y diversos aspectos nutricionales y la relación entre ellos en personal sanitario del Hospital de Mérida del Servicio Extremeño de Salud (SES).
Método: Se contó con la participación voluntaria de 43 trabajadores en activo los cuales autorrealizaron un cuestionario de datos personales, estilos de vida y un registro alimentario de siete días. Además se les midieron una serie de datos antropométricos.
Resultados: Los hombres practicaban más actividad física, eran más sedentarios, fumaban menos y bebían más alcohol que las mujeres. Los sujetos con normopeso practicaban más horas de actividad física que los sujetos con sobrepeso y que los obesos y paradójicamente los sujetos con normopeso pasaban más horas sentados a la semana que los obesos. La media de kcal/día fue superior en hombres que en mujeres y en estas se observa un aumento significativo en el consumo de proteínas con respecto a los hombres, así mismo, la ingesta de lípidos y colesterol se encontró elevada en ambos casos. La media de kcal/día fue inferior en los sujetos obesos que en los sujetos con normopeso y sobrepeso. El IMC (índice de masa corporal) se acompañó de un aumento del perímetro cintura, de la cadera, de la masa grasa y del % grasa corporal.
Conclusión: La mayor parte de los sujetos estudiados presenta hábitos de vida y alimentación saludables. La ingesta de proteínas, lípidos y colesterol está ligeramente elevada mientras que la ingesta de hidratos de carbono esta disminuida con respecto a los valores recomendados.

Palabras clave: Alimentación. Nutrición. Hábitos y estilos de vida. Alimentación equilibrada. Personal sanitario.


ABSTRACT

Introduction and aims: Living habits, several nutritional aspects and the relationship between them were studied at Hospital de Mérida health professionals in the Extremadura Health Service.
Methods: Forty-three employed workers voluntary participated in this project by submitting a questionnaire about personal details and life style, and a seven-day food intake diary. Finally, their anthropometric data were also measured.
Results: Men tended to do more physical activities than women. They also were more sedentary. They used to smoke less than women, but they drank more alcohol. Normoweight subjects tried to practice sport during more time than overweight and obese ones. However, they also remained sitting for longer periods on a weekly basis. The average daily intakes of kilocalories were higher in men, but protein intakes were higher in women. Fat intake was increased in both sexes. The average daily intake of kilocalories was lower in obese subjects than overweight and normoweight ones. An increase in the body mass index was accompanied by a bigger waist perimeter, waist to hip ratio, fat mass and body fat percentage.
Conclusion: The majority of people interviewed in the survey have healthy living and dietary habits. Protein and fat daily intake is slightly higher than the values recommended by the WHO. Carbohydrate intake, by contrast, is lower.

Key words: Dietary habits. Nutrition. Life style. Balanced diet. Health professional.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/42originalvaloracionnutricional03.pdf

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