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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

LUIS, Daniel Antonio de; ALLER, Rocío; IZAOLA, Olatz  and  PACHECO, D.. Papel de la variante del gen FTO rs9939609 en la pérdida de peso, resistencia a la insulina y parámetros metabólicos tras dos dietas hipocalóricas, ricas en grasas monoinsaturadas vs polinsaturadas. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.175-181. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9169.

Introducción: un polimorfismo comun (rs9939609) del gen de la masa grasa y la obesidad (FTO) se ha relacionado con la obesidad. Objetivos: nuestro objetivo fue investigar el papel de este polimorfismo en la resistencia a la insulina, los cambios metabólicos y la pérdida de peso secundarios a una dieta hipocalórica con alto contenido en grasas monoinsaturadas vs. una dieta hipocalórica con alto contenido en grasas poliinsaturadas. Material y métodos: fue estudiada una muestra de 233 sujetos obesos de forma prospectiva. En la visita basal, los pacientes fueron asignados al azar durante tres meses a Dieta M (dieta hipocalórica con alto contenido en grasa monoinsaturada) o dieta P (dieta hipocalórica con alto contenido en grasa poliinsaturada). Resultados: después del tratamiento con las dos dietas y en ambos genotipos, la circunferencia de la cintura, el peso, la masa grasa y la cintura disminuyeron. Se detectaron niveles más bajos de índice de masa corporal (IMC), peso y masa de grasa después de la dieta P en los portadores del alelo A comparados con los sujetos de genotipo TT. Con la dieta P y en los dos genotipos (TT y AT + AA), los niveles de colesterol total (-15,3 + 35,1 mg/ dl vs. -11,6 + 32,1 mg/dl: p > 0,05) y los niveles de colesterol LDL (-11,5 + 34,1 mg/dl vs. -8,5 + 30,1 mg/dl: p > 0,05) disminuyeron. En los portadores del alelo A se detectó una disminución significativa en los niveles de insulina (-2,8 + 2,1 UI/L vs. -1,3 + 8,0 UI/L: p < 0,05) y el índice HOMA-R (-1,0 + 1,3 vs. -0,2 + 2,1: p > 0.05). Con la dieta M y en los dos genotipos, los niveles de leptina (-8,0 + 17,1 ng/ml vs. -4,9 + 18,7 ng/ml: p > 0,05) disminuyeron. Conclusiones: las mejorías metabólicas secundarias a la pérdida de peso fueron superiores en los portadores del alelo A tras recibir una dieta hipocalórica rica en grasa poliinsaturada.

Keywords : Ácidos grasos monoinsaturados; Ácidos grasos poliinsaturados; Parámetros metabólicos; rs9939609; Obesidad.

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