SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Metabolic effects of β-glucans (Saccharomyces cerevisae) per os administration in rats with streptozotocin-induced diabetesConsistency of mini nutritional assessment to identify sarcopenia in older adults in nursing homes in Bogota, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MELOI, Ingrid Sofia Vieira de et al. Perfil de ácidos grasos de hígados de ratones alimentados con una dieta cetogénica basada en triheptanoína. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.265-269. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9033.

Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del consumo de una dieta cetogénica complementada con triheptanoína, un triacilglicerol de cadena media y anaplerótico, en el perfil de ácidos grasos del hígado de ratones Wistar. Métodos: tres grupos de ratones Wistar machos (n = 10) fueron sometidos durante 60 días a una dieta AIN-93 de control, una dieta cetogénica basada en triheptanoína o una dieta cetogénica a base de aceite de soja. Los hígados fueron escindidos y sometidos a extracción de lípidos y metilación para obtener los ésteres metílicos de ácidos grasos, que se sometieron a cromatografía de gas-espectrometría de masa. Resultados y discusión: en comparación con los ratones alimentados con la dieta de control, los de ambas dietas cetogénicas mostraron una reducción significativa en las concentraciones de los ácidos grasos 9-hexadecenoico y 9-octadecenoico, mientras que los alimentados con triheptanoína mostraron niveles de ácido octadecenoico aumentados. Conclusión: los cambios en los perfiles de ácidos grasos del hígado de los ratones alimentados con dietas cetogénicas no están relacionados con la fuente de grasa de la dieta (triheptanoína o aceite de soja), sino más bien con la concentración total de lípidos.

Keywords : Ratones Wistar; Triheptanoína; Ácidos grasos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License