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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BURGOS PELAEZ, Rosa et al. Farmaconutrición en el paciente grave. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.478-486. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9324.

El término farmaconutriente se aplica a aquellos compuestos que poseen un efecto añadido al meramente nutricional y que se utilizan como terapia coadyuvante en pacientes con patologías graves que incluyen sepsis, traumatismos, grandes quemados y enfermos quirúrgicos. En general, con su enriquecimiento en las fórmulas enterales o parenterales se pretende modular positivamente la respuesta inflamatoria, la infección y el control del medio interno, valorables a través de mortalidad, tiempo de estancia en hospital y en UCI, días de ventilación mecánica y otros parámetros que permiten dimensionar los efectos de su utilización. Arginina, glutamina, nucleótidos, ácidos grasos omega-3 y micronutrientes antioxidantes constituyen el núcleo de los farmaconutrientes utilizados con la finalidad antedicha, habitualmente en forma de mezclas. En la presente revisión se analiza la evidencia actual acerca de sus efectos, indicaciones, limitaciones, cantidades a aportar, peligros potenciales e incluso contraindicaciones.

Keywords : Farmaconutrición; Farmaconutriente; Arginina; Glutamina; Nucleótidos; Ácidos grasos omega-3; Antioxidantes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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