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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 n.2 Madrid Aug. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9078 

ORIGINAL / Nutrición enteral

 

Traqueoesophageal fistula patients fed through percutaneous endoscopic gastrostomy/gastrojejunostomy: nutritional status and clinical outcome

Pacientes con fístula traqueoesofágica alimentados por gastrostomía endoscópica o gastroyeyunostomía: estado nutricional en el momento de la gastrostomía y evolución clínica

 

 

Carla Adriana Santos1, Marta Pereira1, Vera Santos Martins2 and Jorge Fonseca1,3

1GENE - Grupo de Estudo de Nutrição Entérica (Enteral Feeding Team), Bloco de Exames Especias, Piso 3, Hospital Garcia de Orta, Avenida Torrado da Silva, 2800 Almada.
2Department of Respiratory Disorders, Hospital Garcia de Orta, Avenida Torrado da Silva, 2800 Almada.
3CiiEM - Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz, Almada (Portugal).

 

 


ABSTRACT

Background: tracheoesophageal fistula (TEF) may result from cancer or mechanical ventilation. Endoscopic Gastrostomy or Gastrojejunostomy (PEG/PEG-J) is used for nutritional support. Objective: in TEF-patients, evaluating nutritional status when PEG is performed, safety of PEG/PEG-J and clinical outcome.
Methods: from the files of PEG/PEG-J feed TEF-patients we collected: clinical data, Body Mass Index, albumin, transferrin and cholesterol when gastrostomy was performed, and clinical outcome globally and according with the TEF cause: Group 1: complication of mechanical ventilation, Group 2: cancer.
Results: twelve patients, 18-91 years (median: 53), 11 PEG, one PEG-J: six complications of ventilation (neurological diseases), 6 cancers. Mean period from TEF diagnosis until gastrostomy: 2 months in Group 1, 10 months in Group 2. In the day of the gastrostomy, patients presented with malnutrition parameters, most strikingly in the cancer group. Group 1: died a single patient, 3 closed the TEF, resuming oral intake, 2 are still PEG-feed. All cancer patients died (7 months after gastrostomy). One needed a jejunal extension to create a PEG-J. No more complications.
Conclusion: PEG/PEG-J was safe in TEF-patients, but cancer patients underwent gastrostomy too late. In TEF-patients, PEG/PEG-J should be considered in a regular basis, earlier in the disease evolution, before established malnutrition.

Key words: Tracheoesophageal fistula. Nutrition. Gastrostomy. Gastrojejunostomy. PEG.


RESUMEN

Introducción: las fístulas traqueoesofágicas (FTE) pueden surgir en un cáncer de esófago/pulmón o pueden ser secundarias a intubación endotraqueal prolongada. La Gastrostomía Percutánea Endoscópica o la Gastroyeyunostomía (PEG/PEG-J) son útiles para el soporte nutricional. Intentamos evaluar: estado nutricional cuando los pacientes son referenciados/sometidos a gastrostomía, evolución clínica y seguridad de la PEG/ PEG-J en la FTE.
Materiales y métodos: pacientes con FTE alimentados por PEG/PEG-J: características clínicas, índice de masa corporal, albúmina, transferrina, colesterol, evaluados en el día de la gastrostomía, y según la causa de la FTE: Grupo 1: complicación de la ventilación mecánica; Grupo 2: cáncer esofágico o respiratorio.
Resultados: doce pacientes, mediana de edad 53 años (18-91), 11 PEG, 1 PEG-J: 6 complicaciones de la ventilación mecánica; 6 cánceres. Periodo de referencia entre el diagnóstico de TEF y la gastrostomía: 2 meses en el Grupo 1, 10 meses en el Grupo 2. En el momento de la gastrostomía la mayoría estaban desnutridos, en particular el Grupo 2. En el Grupo 1 solo falleció un paciente, 3 regresaron a la alimentación oral después de cerrar la FTE, 2 mantienen la gastrostomía. Todos los pacientes oncológicos murieron (mediana: 7 meses después la PEG). Uno requirió una extensión yeyunal para PEG-J. Sin otras complicaciones.
Conclusión: en nuestra experiencia, la PEG/PEG - J fue un método seguro en pacientes con FTE de causa oncológica u otra, pero los pacientes con cáncer son sometidos a gastrostomía muy tarde. En los pacientes con FTE la PEG/PEG -J se debe considerar antes de que se produzca la malnutrición.

Palabras clave: Fístula traqueoesofágica. Nutrición. Gastrostomía. Gastroyeyunostomía. GEP.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/28originalnutricionenteral02.pdf

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