SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue3Indicators of success in the dietary management of overweight and obesity: weight, body fat loss and qualityEvaluation of a comprehensive program of four months of duration on the preoperative conditions of obese patients candidates for bariatric surgery author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

PINHEL, Marcela AS et al. La pérdida de peso y los resultados metabólicos después de 12 meses de bypass gástrico en Y de Roux en una población del sureste de Brasil. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.3, pp.1017-1021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9274.

Introducción: la investigación de los resultados previa en cirugía bariátrica tiene que documentar los cambios positivos en las comorbilidades asociadas a la obesidad. Objetivo: el objetivo del estudio fue informar de una descripción de los efectos de la cirugía bariátrica sobre la pérdida de peso y en la resolución de enfermedades asociadas con la obesidad en pacientes seguidos durante 12 meses en el servicio de salud pública de São Paulo/Brasil. Métodos: el estudio se realizó con los datos de 598 pacientes seleccionados con obesidad grado III sometidos a bypass gástrico en Y de Roux evaluados antes y 6 y 12 meses después de la cirugía. En cada momento se determinaron la antropometría, los datos demográficos y bioquímicos y la historia personal. La glucosa sérica, el colesterol total, el colesterol LDL, el colesterol HDL y los triglicéridos fueron determinados en la evaluación bioquímica. Los datos fueron analizados estadísticamente por el test de Chi-cuadrado, por ANOVA seguido por el post-test de Bonferroni y por la prueba t de Student para datos independientes; significación fijada en p<0,05. Resultados: se observó pérdida de peso de 45,5±13,7 kg (33,5%) durante el primer año después de la cirugía. Glucosa sérica, colesterol total y colesterol LDL se redujeron durante los primeros seis meses después de la cirugía y los valores se mantuvieron hasta los 12 meses, mientras que el peso y los triglicéridos se redujeron en todo el período de estudio. Se observó una prevalencia reducida de diabetes mellitus y dislipidemia después de la cirugía (p<0,001). Conclusiones: el bypass gástrico en Y de Roux es un procedimiento importante para la pérdida de peso y el control de las comorbilidades como la diabetes y la dislipidemia, al menos durante el primer año postoperatorio.

Keywords : Cirugía bariátrica; Perfil bioquímico; Pacientes superobesos; Comorbilidades.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License