SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue6High body mass index among patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation: results of a cross-sectional evaluation of nutritional status in a private hospitalAssociation of serum albumin and subjective global assessment on incident peritoneal dialysis patients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

GONZALEZ REYES, Ana Belén et al. Cafeína y quinina en bebidas refrescantes: contribución a la ingesta dietética. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2880-2886. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9714.

Introducción: las bebidas refrescantes son cada vez más consumidas por la sociedad. Están compuestas por una gran variedad de sustancias, de las cuales algunas, si se consumen en dosis altas y con elevada frecuencia, pueden provocar efectos negativos. Objetivos: determinar la concentración de cafeína y quinina para comprobar si sus niveles se encuentran por debajo de los máximos permitidos por la reglamentación técnico-sanitaria vigente y calcular la contribución a la ingesta dietética obteniendo la Ingesta Diaria Estimada. Método: se analizaron las concentraciones de cafeína y quinina en las principales marcas comerciales de refrescos, usando para ello la técnica de cromatografía líquida de alta resolución. Resultados: se obtuvieron concentraciones para todas las marcas analizadas, que permitieron estimar la media en cada una. Conclusiones: se ha observado que en ningún caso se superan las concentraciones máximas y que la contribución a la ingesta no genera aparición alguna de reacción adversa.

Keywords : Cromatografía líquida de alta resolución; Cafeína; Quinina; Bebidas refrescantes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License