SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 special issue 4Nearby food and gastronomy: a rising value?Essay on health, nutrition and gastronomy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CASTELLS ESQUE, Pere. Cocina-alimentación-futuro. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.spe4, pp.49-51.  Epub Sep 28, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2125.

La alimentación actual se mueve entre varios dilemas. El gran prestigio actual de la cocina influye en los hábitos alimentarios. Muchos de los cambios incorporados están directamente relacionados con la cocina. La globalización ha favorecido una amplia oferta de alimentos disponibles, procedentes de todos los continentes, universales y, además, en cualquier estación del año. Como contraposición, surge el interés por los productos de proximidad, de cercanía y, al mismo tiempo, por incorporar al repertorio de alimentos productos que hasta el momento no eran de consumo habitual; por ejemplo, en la cultura europea, insectos y algas.

Frente a sociedades que despilfarran alimentos, el gran desafío pendiente es conseguir que toda la población tenga acceso a una alimentación justa y sana. Productos naturales frente a sintéticos. Sociedades envejecidas que plantean nuevas demandas, la gran revolución "texturizante", y, por otro lado, la posibilidad de personalizar la alimentación a perfiles genéticos individuales.

Keywords : Hábitos alimentarios; Gastronomía; Cocina; Antropología.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )