SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue5Qualitative study of the differences between men and women's perception of obesity, its causes, tackling and repercussions on healthSerum vitamin D level and its relation to thyroid hormone, blood sugar and lipid profiles in Iranian sedentary work staff author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FURTADO, Mariana Câmara Martins Bezerra et al. Evaluación de factores que pueden influenciar en la pérdida de peso insuficiente en pacientes después de dos años de bypass gástrico en Y de Roux. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.5, pp.1100-1106.  Epub Jan 20, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1814.

Introducción:

la cirugía bariátrica es una opción favorable para el tratamiento de la obesidad, resultando a largo plazo en pérdida de peso.

Objetivos:

analizar si el comportamiento alimentario, evaluado por la ingesta calórica, las preferencias y las tolerancias alimentarias, puede ser considerado un factor determinante de los resultados de pérdida de peso en pacientes obesos sometidos a bypass gástrico en Y de Roux (BPGYR).

Métodos:

se realizó un estudio de cohorte retrospectivo con 105 pacientes sometidos a cirugía de BPGYR, con índice de masa corporal (IMC) preoperatorio ≥ 35 kg/m² y, como mínimo, dos años de postoperatorio. La ingesta calórica fue evaluada por el recordatorio alimentario de 24 horas y el registro alimentario de tres días. Para la evaluación de los hábitos alimentarios se empleó un cuestionario cualitativo de frecuencia alimentaria y para la tolerancia alimentaria, un cuestionario validado.

Resultados:

la mayoría de los participantes eran del sexo femenino (84%). La edad promedio fue de 43,30 ± 11,39 años en el grupo éxito y de 43,39 ± 10,73 años en el grupo sin éxito. El IMC preoperatorio no presentó influencia sobre el resultado final. El promedio de ingesta calórica no mostró diferencia significativa entre los grupos estudiados (R 24 h, p = 0,27; registro del diario alimentario, p = 0,95). La frecuencia del consumo semanal de dulces fue dos veces mayor en el grupo éxito. Apenas dos pacientes del grupo éxito presentaban vómitos diarios.

Conclusión:

los factores que determinan la falta de éxito en la pérdida de peso aún no están bien esclarecidos. La ingesta calórica no fue un factor determinante para no obtener éxito y la pérdida de peso insuficiente fue más prevalente en los pacientes que dejaron de perder peso más temprano.

Keywords : Obesity; Bariatric surgery; Food habits; Weight loss; Weight regain.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )