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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

PEREZ, Victoria et al. Eficacia de la medición de nitrógeno ureico urinario para evaluar la adherencia a dietas restringidas en proteínas. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.3, pp.714-717.  Epub Feb 17, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2351.

Introducción:

la restricción proteica es fundamental en el manejo de la enfermedad renal crónica.

Objetivo:

valuamos la utilidad de la medición de nitrógeno ureico urinario como marcador de restricción proteica.

Métodos:

participantes jóvenes sanos fueron divididos aleatoriamente en dos grupos. Un grupo recibió una dieta con 30 kcal/día/kg peso corporal y 1 g/proteína/día/kg peso corporal y el otro recibió una dieta con la misma cantidad de calorías pero con 0,6 g/kg peso corporal de proteína. Al inicio, a los siete y a los 14 días, los participantes respondieron una encuesta dietaria de recordatorio de 24 horas. Además, recolectaron orina de 24 horas y se les tomó una muestra aislada de orina al comienzo y a los 14 días de la intervención para medir creatinina y nitrógeno ureico.

Resultados:

cuarenta y un participantes de 29 ± 5 años completaron el estudio. El grupo que consumió 0,6 g/kg de proteínas redujo su ingesta proteica de 0,88 ± 0,06 a 0,59 ± 0,05 g/kg/día durante la intervención. En este grupo se observó una reducción significativa en la excreción urinaria de nitrógeno ureico en 24 horas. No se observó tal reducción en el grupo que consumió 1 g/kg de proteínas. La tasa de probabilidad de detectar una reducción en la ingesta proteica en las encuestas dietarias, cuando se observaba una disminución en la excreción urinaria de nitrógeno ureico/mg creatinina de 24 horas, fue de 5,75 (intervalos de confianza de 95% = 1,29-25,55, p = 0,02). No hubo cambios significativos en la excreción de nitrógeno ureico en las muestras aisladas de orina.

Conclusión:

las mediciones repetidas de nitrógeno ureico urinario en 24 horas son un marcador de restricción dietaria de proteínas.

Keywords : Restricción proteica; Nitrógeno ureico; Enfermedad renal.

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