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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MARTI, Amelia  and  FORTIQUE, Francesca. Omega-3 y deterioro cognivo: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.4, pp.939-949.  Epub Feb 17, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02496.

En grupos de población de mayores en constante crecimiento, el deterioro cognitivo asociado o no a la edad incrementa en prevalencia mundialmente. Se ha postulado que el consumo de ácidos grasos de cadena larga n-3 (AGCL n-3), también conocidos como omega-3, podrían tener un efecto positivo en la prevención o tratamiento del deterioro cognitivo. Sin embargo, existen hallazgos contradictorios en la literatura respecto al efecto de los AGCL n-3 sobre la función cognitiva, lo cual hace difícil extraer una conclusión sobre su posible función. La presente revisión sistemática estudia la relación entre los AGCL n-3 y el estado cognitivo en adultos de mediana edad y mayores de 60 años para determinar si hay un efecto positivo de la suplementación con omega-3 en el deterioro cognitivo. Adicionalmente, se hace énfasis en cómo la duración de los ensayos, el estado cognitivo basal de los sujetos, la dosis de AGCL n-3 y la presencia de otros factores pudiesen estar relacionados con los diferentes resultados obtenidos. Una búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados relacionados con la relación entre el deterioro cognitivo y la suplementación de AGCL n-3 (ácido docosahexaenoico, ácido eicosapentanoico o una combinación de los mismos) se llevó a cabo a través de la base de datos PubMed desde enero de 2010 hasta febrero de 2018 siguiendo la metodología PRISMA. Estudios de intervención que incluían sujetos adultos de mediana edad y mayores de 60 años con o sin deterioro cognitivo leve sin que hubieran recibido otros suplementos (aceite de pescado) fueron incluidos. Diez de los 14 ensayos clínicos aleatorizados mostraron una mejora en algún dominio de la función cognitiva (memoria de trabajo, función ejecutiva, memoria verbal, memoria a corto plazo, rapidez de percepción, etc.). Esta revisión sistemática concluye que la suplementación con AGCL n-3 puede tener un efecto positivo en la función cognitiva. De esta manera, podrían ser usados como una medida preventiva o como tratamiento para el deterioro cognitivo.

Keywords : Deterioro cognitivo; Ácidos grasos de cadena larga omega 3 (AGCL n-3); Envejecimiento; Deterioro cognitivo leve.

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